Президент Украины Петр Порошенко, который на днях заявил об эскалации конфликта на Донбассе, разрешил пустить в страну военных США и НАТО, подписав соответствующий закон
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко, который на днях заявил об эскалации конфликта на Донбассе, разрешил пустить в страну военных США и НАТО, подписав соответствующий закон. Согласно указу, который приводится на сайте главы государства, иностранные военные допускаются на территорию страны для участия в многонациональном учении в ноябре - декабре 2015 года.

На территорию Украины пустят подразделения вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, а также других стран - членов НАТО и государств - участниц программы "Партнерство ради мира" (до 2500 военнослужащих с вооружением и военной техникой). Она смогут оставаться в стране на срок до 61 суток.

Учения, о которых идет речь, начнутся 23 ноября 2015 года. Они состоятся на Яворовском полигоне.

Верховная Рада 12 ноября приняла закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях". В марте Рада разрешила иностранным военным принять участие в пяти военных учениях на территории Украины в 2015 году: Rapid Trident\Saber Guardian-2015, Fearless Guardian-2015, Sea Breeze-2015 и украино-польских учениях "Безопасное небо" и "Правопорядок", напоминает "Левый берег".

Крупнейшие военные учения НАТО за последние 13 лет - Trident Juncture 2015 - завершились 6 ноября, напоминает "Коммерсант". Члены альянса и их союзники отработали действия по отражению атаки условного противника на соседнюю страну, меньшую по размерам.

В НАТО утверждают, что под "агрессором" не подразумевают Россию, однако признают: из-за украинского кризиса учения приобрели особую актуальность. Власти Украины напомнили журналистам о стратегической концепции безопасности страны, в которой Россия названа "вероятным противником".

В начале ноября Порошенко разрешил иностранцам служить в Вооруженных силах Украины.

С весны 2014 года на востоке Украины идет противостояние между жителями Донбасса, которые заявили о намерении создать отдельные от страны "республики", и украинскими военными. В Киеве называют сепаратистов террористами и считают, что их поддерживает Россия.