Высокопоставленный перебежчик из КНДР заявил, что корейские чиновники пребывают "в панике" из-за голосования по проекту резолюции ООН об объявлении вне закона Ким Чен Ына
Global Look Press

Высокопоставленный перебежчик из КНДР заявил, что корейские чиновники пребывают "в панике" из-за голосования по проекту резолюции ООН об объявлении вне закона Ким Чен Ына. Если их лидер будет заклеймен как преступник, они тоже окажутся в числе подозреваемых.

"Голосование является следствием доклада ООН, опубликованного ранее в этом году, в котором режим в Пхеньяне обвиняется в систематических пытках, убийствах и массовом голоде. В нем потенциальным обвиняемым назван Ким, наряду с другими высокопоставленными чиновниками", - говорится в статье, которую перевела InoPressa.

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, в ведение которого входят вопросы соблюдения прав человека, во вторник 18 ноября рассмотрит проект резолюции. Это открывает возможность для привлечения политических руководителей Северной Кореи к суду Международного уголовного трибунала в Гааге за преступления против человечности.

"Только Совбез ООН может формально направить дело в Международный уголовный суд, и, как ожидается, Россия и Китай используют свое право вето в СБ, чтобы помешать этому", - пишет корреспондент The Sunday Times Майкл Шеридан.

"В Северной Корее, где его семья правит в течение трех поколений, к нему относятся как к божеству. Но божественному статусу Ким Чен Ына будет нанесен серьезный ущерб на этой неделе, если ООН проголосует за то, чтобы подать на диктатора в Международный уголовный суд за преступления против человечности", - отмечает журналист.

Пхеньян отклонил резолюцию по докладу ООН как конфронтационную и спровоцированную США, чтобы дискредитировать режим и привести его к гибели.

Австралийский судья Майкл Кирби, возглавлявший расследование ООН, сказал, что 193 государства - члена ассамблеи не должны быть обмануты ответными предложениями северокорейской стороны, которые КНДР, по его словам, "как крошки бросала международному сообществу".

Как сообщалось ранее, в проекте резолюции ООН, составленной ЕС и Японией, не указывается имя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.