Спецслужбы Киргизии выяснили, что их соотечественники едут в Сирию воевать за ИГ через Россию
Global Look Press

Спецслужбы Республики Кыргыстан выявили несколько маршрутов для переброски граждан Киргизии для участия на стороне "Исламского государства" в боевых действиях в Сирии, в том числе и через Россию, заявил начальник управления ГКНБ республики по Ошу и Ошской области Асылбек Кожобеков.

Чиновник рассказал, что "для переброски граждан Киргизии в Сирию существует несколько устойчивых маршрутов". По его данным, "основным маршрутом является Киргизия - Казахстан - Россия - Турция - Сирия". Также "значительная часть жителей республики вылетает рейсами Бишкек - Стамбул или Ош - Стамбул", передает его слова "Интерфакс".

В РФ ранее высказывались опасения, что боевики из стран СНГ, включившиеся в ряды экстремистов ИГ, могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину. С таким мнением выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По различным данным, в Сирии находится до 150 граждан Киргизии.

По прибытии в Турцию будущих "воинов джихада" отправляют в приграничные с Сирией районы, где они проходят так называемый курс молодого бойца, а потом их отправляют на поле боя.

- Опознаны двое боевиков, казнивших Питера Кэссига: ими оказались француз и британец

Кожобеков отметил, что для вербовки киргизов экстремисты используют социальные сети и видеохостинги вроде YouTube. Присягу адепты приносят по Skype или другим средствам видеосвязи.

Стоит напомнить про двух австрийских жительниц боснийского происхождения, 17-летнюю Самру Кесинович и 15-летнюю Сабину Селимович. Они покинули Вену в апреле 2014 года, чтобы принять участие в "священной войне за "Исламское государство". Они вышли замуж за чеченских добровольцев, что в СМИ получило название "секс-джихад".

Селимович позже дала интервью журналистам, в котором рассказала, что чувствует себя свободной, и опровергла информацию о своей беременности, появившуюся в прессе.

Ранее французские спецслужбы сообщали, что в последнее время количество бежавших из европейских стран женщин сильно увеличилось по сравнению с прошлым годом. По мнению французской стороны, этому способствует по большей части работа организованных радикалами кадровых сетей, которые "промывают мозги" подросткам. В основном интернет-проекты исламистов вербуют девушек для работы в качестве жен, нянь и домработниц для джихадистов. Предполагается, что целью исламистов служит продолжение рода для участия в длительном конфликте с западными странами.