Видео, полное изощренных, но притом цензурных ругательств преподавателя Виктора Кравченко накануне взорвало интернет
YouTube / Pleseni89

Заместитель министра просвещения Молдавии Игорь Гросу принес извинения за поведение учителя профессионально-технического училища номер 5 города Бельцы, который оскорблял русскоязычных учеников, называя их "оккупантами" и требовал от них "убираться из Молдавии". Видео, полное изощренных, но притом цензурных ругательств преподавателя Виктора Кравченко накануне взорвало интернет.

"Мы принесли извинения учащимся и их родителям за поведение преподавателя Виктора Кравченко, который был уволен с работы в связи с инцидентом. Министерство начало служебное расследование в отношении руководства училища", - цитирует Гросу ИТАР-ТАСС.

Скандал с преподавателем-русофобом разразился в пятницу, после того как видео, снятое на мобильный телефон одним из учеников, попало в интернет. В эмоциональном монологе преподаватель, например, кричит на учеников: "Ты еще сопляк 15-летней, а я 65 лет жил на этой земле. Придурок несчастный!.. Я говорю еще раз - Россия является оккупантом мировым. Где сапог русский наступил на чью-то землю, он забыл оттуда выходить".

Студенты, правда, только потешаются над Кравченко, который крепким словцом поминает русских. "Что ржешь, как... Чуть не сказал тебе кто!" - в очередной раз обращается к классу Виктор Кравченко. В какой-то момент на головы русских посыпались настоящие угрозы: "Законами прикрываетесь, которые вас защищают! А выйдет закон о вашем уничтожении - так вас и уничтожим!" Но напоследок учитель сменил гнев на милость и дал русским совет, как остаться в Молдавии и не быть изгнанными в свою неприветливую Россию: "Меняйте свое отношение".

В отличие от учеников, реакция депутатов парламента была резкой. Представители оппозиционной фракции коммунистов потребовали, чтобы министр просвещения Майя Санду публично принесла извинения учащимся. Их поддержали также другие депутаты.

На инцидент отреагировал и специальный представитель президента по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который находится с визитом в Молдавии. "Я неслучайно пригласил в нашу делегацию специального представителя президента РФ по связям с соотечественниками Александра Бабакова, который является уроженцем Кишинева. По его линии будут предприняты необходимые шаги, чтобы прояснить данную ситуацию и собрать всю необходимую информацию", - сказал Рогозин.