Дмитрий Сивенков
Facebook

Спасательные службы Чили прекратили поиск трех иностранных туристов, в том числе россиянина, пропавших в горах во время экспедиции на вулкан Вильяррика.

Россиянин Дмитрий Сивенков, француз Гийом Бейон и итальянец Лука Ольенго пропали более недели назад. По сведениям полиции, утром 7 ноября, в нарушение установленных правил, туристы, не согласовав свои действия с соответствующими службами, попытались пешком совершить восхождение к кратеру вулкана на высоте 2,5 тысячи метров. В тот же день Сивенков позвонил своей девушке и сообщил, что группа остается ночевать в зоне вулкана. После этого связь со всеми тремя туристами прервалась, напоминает РИА "Новости".

Поиск пропавших продолжался девять дней, в нем участвовало около 500 человек и вертолеты. Однако сложные погодные условия вынудили поисковиков отказаться от использования летательных аппаратов. Власти подключили к поиску полицию, армию, спасателей и даже студентов, которые прочесали огромный район по обеим сторонам границы между Чили и Аргентиной, однако результатов это не дало.

Каждый год вулкан Вильяррика посещают около 15 тысяч туристов, восхождение на него в организованных группах предлагают около 30 местных туристических бюро.

Последнее крупное извержение вулкана зарегистрировано в 1984 году.