Несколько сотен участников движения "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке в четверг пытаются прорваться в финансовый центр города, чтобы начать там празднование двухмесячного юбилея со дня начала кампании
Reuters

Несколько сотен участников движения "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке в четверг пытались прорваться в финансовый центр города, чтобы начать там празднование двухмесячного юбилея со дня начала кампании, передает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

На решимости манифестантов не отразилась ликвидация их палаточного городка, расположенного в Зуккотти-парке в непосредственной близости от Уолл-стрит. Городская полиция снесла лагерь протестующих после того, как во вторник вечером Верховный суд Нью-Йорка признал законным соответствующее требование мэра Майкла Блумберга.

В четверг утром подразделения полиции встретили манифестантов на подходе к Уолл-стрит, где они намеревались провести первую часть акции перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи.

Сообщается, что около 500 манифестантов, остановленные за один квартал до своей цели, скандировали лозунги: "Чья это улица? Это наша улица!"

"Это критический момент для движения, учитывая то, что случилось прошлой ночью (снос лагеря). Это похоже на объединенные усилия, которые направлены на то, чтобы остановить наше движение", - заявил агентству один из активистов кампании Пол Ник.

После акции у фондовой биржи протестующие планировали парализовать жизнь городского метро и провести студенческий митинг на Юнион-сквер.

Затем координаторы движения обещали окружить резиденцию городских властей, а оттуда проследовать на Бруклинский мост на акцию "Фестиваль огней".

Арестованы около 100 человек

Полиция Нью-Йорка к полудню арестовала около 100 участников акции неповиновения, заявил заместитель начальника полиции мегаполиса Пол Браун в прямом эфире CNN.

Поводом для арестов в подавляющем большинстве случаев стало "неповиновении полиции" и "сопротивление при задержании", сообщил Браун. Полиции разрешено задерживать участников акции после трех предупреждений по громкоговорящей связи.

Акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также требуя повысить налог для богатых, составляющих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.

Движение определяет себя как мирное, хотя периодически в Нью-Йорке происходят стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка арестовали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.