Количество жертв стихийного бедствия, обрушившегося на одно из беднейших государств мира в минувший четверг, пока точно не установлено
Reuters

Военные вертолеты и корабли национальных ВМС привлечены к масштабным операциям по оказанию помощи десяткам тысяч жителей Бангладеш, пострадавших от мощного удара циклона "Сидр".

Количество жертв стихийного бедствия, обрушившегося на одно из беднейших государств мира в минувший четверг, пока точно не установлено. Власти официально подтвердили сегодня утром, что погибло 686 человек.

Однако местные средства массовой информации, ссылаясь на сведения, поступающие из разных источников, называют цифры в диапазоне от 1100 до 2000 человек.

Эксперты высказывают предложения, что общий итог человеческих потерь может быть гораздо выше. В 1970 году в результате сильнейшего тропического шторма в Бангладеш погибло более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч.

По состоянию на сегодня, сотни людей считаются пропавшими без вести. В прибрежной зоне и в речных протоках обнаружены десятки затопленных рыболовецких траулеров и лодок, ничего не известно о судьбе примерно тысяч местных рыбаков.

Ураганным ветром, достигавшим скорости 250 км/час, разрушены тысячи жилых домов, порваны линии электропередачи и телефонной связи. Многие районы бангладешской столицы Дакки, население которой превышает 10 млн, до сих пор остаются без электрического света.

Власти, эвакуировавшие из зоны бедствия около 3,2 млн человек, принимают меры для оказания экстренной помощи пострадавшему населению. Вертолетами во временные лагеря и на возвышенности, где укрылись беженцы, доставляются продукты питания, медикаменты, питьевая вода.

Уже объявлено, что по линии Продовольственной программы ООН в страну будет переброшено 48 тонн специального высококалорийного печенья, что считается достаточным для того, чтобы прокормить 400 тысяч человек в течение трех дней.