Однако ситуацию могут осложнить обиженные Кремлем бывшие советские республики - Грузия и Молдавия
Архив NEWSru.com

Западные СМИ в пятницу пишут о предстоящем вступлении России в ВТО. США дали свое согласие, и во Вьетнаме ожидается подписание договора. Однако ситуацию могут осложнить обиженные Кремлем бывшие советские республики - Грузия и Молдавия. Они уже заявили, что действия России не соответствуют принципам ВТО.

Даже после подписания соглашения с США России придется еще многое сделать

The Wall Street Journal пишет о том, что мечта Владимира Путина вернуть России заслуженное, по его мнению, место на мировой арене станет еще ближе благодаря двустороннему соглашению с США. Оно подкрепит надежды Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию. Теперь дело за Москвой - ей предстоит показать, что она готова соблюдать нормы мировой торговли.

К настоящему моменту, по мнению американской газеты, Путин в этом преуспел мало. "Он использует торговую политику для наказания досаждающих соседей и без уважения относится к зарубежным инвесторам. Договор с США, который американские и российские чиновники, как ожидается, подпишут в ближайшие выходные в Ханое, напоминает о том, сколь далеко зашла Россия, и о том, какой путь ей еще предстоит пройти", - пишет издание.

Шагом вперед является представление Россией Соединенным Штатам более полного доступа к ее рынкам. Она снизит пошлины и устранит иные барьеры на пути американской сельскохозяйственной продукции, в особенности мяса и продуктов биотехнологий. Средние пошлины на промышленные товары также будут снижены с нынешних 11,1 до 8,2%, приблизив их к уровню пошлин, существующих в США, Евросоюзе и Японии, и это ниже, чем в Бразилии и Индии.

Тем не менее, Вашингтон указывает новым членам ВТО на один из наиболее важных вопросов, касающихся России и торговли с ней. Этот вопрос - защита прав интеллектуальной собственности. Официальные лица в США говорят, что многосторонние переговоры о проблемах интеллектуальной собственности застопорились. Подчеркивается, что Россия должна подтвердить выполнение на практике существующего законодательства об интеллектуальной собственности, прежде чем принимать новые законы. Считается, что ЕС сохраняет твердую позицию по данному вопросу, однако это также спорно, учитывая заметный раскол внутри блока об отношении к Москве и к европейской зависимости от российской энергии.

Газета считает, что членство в ВТО (когда Россия докажет, что готова к нему) поможет разрешить некоторые более серьезные вопросы. Хотя высокие цены на нефть позволили России наполнить казну и, по выражению автора, "ударили Путину в голову", в целом экономика страны остается достаточно отсталой, доход на душу населения составляет лишь 4460 долларов в год. Либерализация торговли - один из способов решить эту проблему, как это удалось сделать бывшим советским республикам Эстонии (где в 2005 году доход на душу населения составил 9100 долларов) и Литве (7050 долларов).

То, что политика не повлияет на вступление России в ВТО. Даже после подписания соглашения с США России придется еще многое сделать, чтобы стать членом организации. Если она справится с этой задачей, то ее следует встретить радушно, заключает газета.

Европейско-российским отношениям грозят новые конфликты на почве проблем энергетики

Немецкая Die Welt отмечает символичность того, что Россия интегрируется в международную экономику в Азии. В то время как стратегические отношения Москвы с Китаем, Индией и Японией становятся все теснее, европейско-российским отношениям грозят новые конфликты на почве проблем энергетики.

Окрепшая Россия, по мнению издания, пытается с помощью давления и шантажа изменить правила игры в европейской энергетической политике в свою пользу. Европейский союз, со своей стороны, стремится вернуть Россию в рамки реалий, существовавших в 1990-е годы. В ответ на попытки экспансии российских инвесторов на европейский рынок местные политики чинят всевозможные препятствия российскому бизнесу. А Москва выдворяет западные компании, которые обосновались в стране еще в 1990-е, из российского энергетического сектора.

Со времен окончания холодной войны Германия играла роль адвоката для России в ее отношениях с Европой и всегда выступала за более тесную взаимосвязь с ней в рамках G8, в вопросе об энергетическом альянсе, в делах европейской политики безопасности и обороны (ESVP) и НАТО, пишет газета.

Надежды России на вступление в ВТО могут быть омрачены негативным отношением к этому Грузии и Молдавии

Sueddeutsche Zeitung в статье "Грузия угрожает России" сообщает, что спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что Россия нарушает принципы ВТО. Молдавия, чье вино запрещено для ввоза на территорию России, также не хочет давать добро на вступление России в ВТО. Грузия является членом ВТО с 2000, а Молдавия с 2001 года. Согласно заявлениям главы российского МИДа, сделанным им в четверг, Москва надеется на конструктивный подход обеих стран и скорейшее окончание переговоров.

Сделка по ВТО указывает на "оттепель" в американо-российских отношениях

Журнал Business Week считает, что сделка по ВТО сигнализирует об "оттепели" в американо-российских отношениях после месяцев торговых переговоров. И она снимает последнюю серьезную преграду к приему России в международный торговый клуб, ее вступление теперь ожидается где-то в середине 2007 года. Россия начала переговоры о членстве в ВТО 13 лет назад, но является одной из немногих стран, еще не вступивших в этот не такой уж элитный клуб (нынешние 149 членов представляют спектр от Албании до Зимбабве).

Соглашение является компромиссным, но ему чрезвычайно рады американские компании в России. "Я думаю, это важный шаг вперед в американо-российских отношениях, и, безусловно, оно даст толчок к расширению торговли и экономическому росту", - говорит Эндрю Сомерс, председатель Американской торговой палаты в Москве. Американские инвесторы усиленно лоббировали прием России в ВТО, а теперь намерены использовать сниженные тарифы и меньшие ограничения на инвестиции.

Некоторые тяжелейшие переговоры были связаны со сферой финансовых услуг. Россия успешно противостояла требованию США разрешить иностранным банкам открывать отделения в России - в какой-то момент это стало тормозом для переговоров. Но многие инвесторы говорят, что ограничение на открытие отделений не имеет большого практического смысла, так как многие иностранные банки уже эффективно действуют в России через принадлежащие им местные филиалы.

Россия подтвердила, что и дальше будет разрешать иностранным компаниям владеть 100% российских банков и страховых компаний, не занимающихся страхованием жизни. Она также пообещала "поднять потолок" совокупного иностранного капитала в банковском секторе с 25 до 50%. В настоящее время доля иностранного капитала составляет всего около 15%, так что обозначение этого потолка не имеет особого практического смысла, но новое правило дает больше пространства для роста банков, принадлежащих иностранцам.

Не менее важно то, что Россия пообещала принять более жесткие меры против распространенного пиратства и подделок, отреагировав, пожалуй, на главный пункт недовольства США. За недели до заключения сделки представители США назвали российские сайты для скачивания музыки еще одним серьезным препятствием.

Что касается российских компаний, то, по мнению Business Week, для них найти экономическую выгоду от вступления в ВТО труднее. "Это важнее с символической, а не с экономической точки зрения", - говорит Питер Уэстин, главный экономист МДМ-банка в Москве. Он отмечает, что, в отличие от Китая, который экспортирует много промышленных товаров, Россия экспортирует преимущественно энергоносители и сырье, обычно не регулируемые правилами ВТО.

Тем не менее, членство даст России место на глобальных торговых переговорах, которым она может пользоваться для лоббирования своих экономических интересов. И в распоряжении у страны будет больше правовых механизмов сопротивления торговым барьерам вроде антидемпингового законодательства, которое используется в Европе и США против российского сырьевого импорта.

Пожалуй, важнее всего то, что членство в ВТО, как ожидается, даст толчок долгосрочным иностранным инвестициям в Россию, принеся непрямые прибыли экономике за счет увеличения конкуренции и международной интеграции. "Положительный эффект будет в секторе услуг. С либерализацией банковского и страхового рынка в России усилится конкуренция, которая заставит российские компании меняться", - предполагает Уэстин.

Вступление в ВТО позволит России экспортировать доходы от продажи нефти

Швейцарская Le Temps считает, что вступление в ВТО должно позволить России наилучшим образом экспортировать свои доходы от продажи нефти.

Газета публикует интервью с Антоном Хмельницким, управляющим фондом в 44 млн франков, инвестирующим в Россию и на Украину. "Вступление в ВТО позволит России с большей легкостью экспортировать свои излишки капиталов, полученные от продажи сырья. Мы станем свидетелями более активного внедрения России в европейские компании, в частности в сфере услуг. Россия должна получить от вступления в ВТО больше, чем другие страны, принимая во внимание ее низкий уровень экономической интеграции", - считает эксперт. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)