Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интерес Украины к Содружеству независимых государств (СНГ) зависит от реформирования этого объединения
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что интерес Украины к Содружеству независимых государств (СНГ) зависит от реформирования этого объединения, сообщает "Интерфакс".

"СНГ сохраняет для Украины ценность как одна из многосторонних форм, в рамках которой существует перспектива реализации проектов, выгодных для нашей страны", - сказал Ющенко в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве.

По словам главы государства, деятельность СНГ должна подчиняться экономической, социальной и гуманитарной проблематике и особенно - проблемам, которые относятся к межгосударственным связям. Ющенко еще раз подчеркнул, что "участие в СНГ не может противопоставляться курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

Напомним, что 28 ноября в Минске состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие предложения планирует внести Украина в повестку дня саммита, глава пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица отметил, что одним из таких вопросов станет выполнение предложений по реформированию Содружества независимых государств, внесенных президентом Украины Виктором Ющенко на предыдущем саммите стран СНГ в Казани в прошлом году.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО является одним из приоритетов внешней политики этой страны. Эти планы заставляют украинские власти по-другому смотреть на отношения со странами СНГ. Глава украинского Минобороны Анатолий Гриценко и глава МИДа Украины Борис Тарасюк могут даже лишиться своих постов из-за чрезмерного стремления войти в НАТО и разрыва отношений с Россией и странами СНГ. Премьер-министр Украины Виктор Янукович направил в Думу официальное представление об отставке Тарасюка, что очень не понравилось президенту Ющенко. Несмотря на эти осложнения, в МИДе Украины по-прежнему уверены в законности реализации политики по вступлению страны в НАТО, которую активно проводит украинский президент.

Между тем в Киеве в ходе украино-грузинских консультаций летом 2006 года по вопросам европейской и евроатлантической интеграции прозвучали заявления украинских и грузинских представителей о возможности выхода из СНГ. Глава МИД Украины Борис Тарасюк тогда заверил журналистов, что дальше заявлений дело не пошло. "На сегодня вопрос о выходе из СНГ не стоит на повестке дня", - сказал он. Позже Виктор Ющенко заявил в Польше, что Украина ничего не потеряет в случае выхода из СНГ: "С позиций сегодняшнего дня нет таких договоренностей, которые вели бы к потерям из-за выхода из состава СНГ".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил тогда, что никто не будет умолять Грузию или Украину остаться в СНГ. "Они (руководители Грузии и Украины) должны взвесить все за и против. У них есть свои подходы, свои аргументы. Если они сочтут необходимым выходить - никто их насильно удерживать не будет, никто не будет их умолять - это их суверенное решение", - сказал Миронов на пресс-конференции в РИА "Новости", комментируя высказывания о возможном выходе из СНГ.

В то же время он добавил, что "мы не приветствуем такие намерения, разговоры, а уж тем более реальные дела". Миронов пояснил, что целью СНГ является улучшение экономической ситуации за счет установления льготного налогового режима, тарифов и других возможностей, которые предоставляет интеграция. "В этой связи, чем больше организация, чем больше территория, на которой действуют единые подходы, тем выгоднее всем участникам", - сказал спикер.