Сеголен Руаяль стала кандидатом в президенты Франции от Социалистической партии
rus.postimees.ee

Кандидатом социалистов на предстоящих во Франции в апреле 2007 года президентских выборах станет Сеголен Руаяль, возглавляющая сейчас регион Пуату-Шарант. Ее поддержали 64% участников партийного референдума, проведенного в четверг во всех департаментах Франции.

Голоса, которые получили соперники - бывший министр финансов Доминик Стросс-Кан и экс-премьер Лоран Фабиус - не позволяют им рассчитывать на проведение второго тура партийного опроса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своей программе Руаяль обещала "приблизить власть к гражданам", перераспределить полномочия между ее различными ветвями, содействовать экономическому росту и "более гибкому" трудовому кодексу. Не меньшую роль сыграли личное обаяние претендента и хорошо организованная сторонниками кампания в ее поддержку.

Сегодня представитель партийного руководства официально подтвердил, что теперь у социалистов только один кандидат - Сеголен Руаяль. Ее кандидатуру должны утвердить делегаты внеочередного съезда Французской социалистической партии в этом месяце.

53-летняя Сеголен Руаяль назвала свое избрание в качестве кандидата от Социалистической партии на предстоящих президентских выборах во Франции одним из самых счастливых моментов в жизни, передает РИА "Новости".

"Быть избранной подобным образом - это что-то совершенно исключительное. Я переживаю один из самых счастливых моментов в моей жизни", - сказала Руаяль, выступая в ночь на пятницу перед несколькими десятками сторонников в департаменте Де-Севр на западе страны, где располагается ее главная предвыборная база.

Руаяль родилась 22 сентября 1953 года в Дакаре (Сенегал) в семье военнослужащего, в которой было восемь детей. Получив университетский диплом специалиста в области права и политических наук, она в 1978 году поступила в знаменитую ЭНА, которая является главной кузницей высших управленческих кадров во Франции. В том же году она вступила в Социалистическую партию и познакомилась с Франсуа Олландом - нынешним лидером Соцпартии, а также гражданским мужем Руаяль и отцом четырех ее детей.

Большую часть 1980-х Руаяль проработала в Елисейском дворце в качестве советника президента Франсуа Миттерана. В 1988 году она была избрана в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) от департамента Де-Севр и с тех неоднократно переизбиралась депутатом. Дважды ей доверяли министерские портфели - сначала в 1992 году в правительстве Пьера Береговуа, где она возглавляла министерство окружающей среды, а затем в 1997 году в правительстве Лионеля Жоспена, где она была сначала министром образования, исследований и технологий, а после кадровых перестановок возглавила ведомство по делам семьи и детства.

Несмотря на поражение социалистов на выборах в 2002 году, Руаяль сохранила свой депутатский мандат, а два года спустя была избрана еще и председателем регионального совета региона Пуату-Шаранта.

О намерении баллотироваться на пост президента страны Руаяль объявила осенью 2005 года и стала быстро завоевывать симпатии как среди соратников по партии, так и среди беспартийных избирателей, сочувствующих левым. Правда злые языки поговаривали, что стремительный рост популярности Руаяль объясняется не столько наличием у нее стройной программы или ее деловыми качествами, столько ее внешней привлекательностью, элегантностью и эмоциональностью.

Когда в Соцпартии началась кампания агитации перед "праймериз", то отчеты о мероприятиях с участием Руаяль неизменно сопровождались описанием ее нарядов, а в печати появлялись фотоснимки, на которых она красовалась в купальнике во время летнего отдыха. Это даже дало соперникам Руаяль повод упрекнуть ее в попытке перенести политическую кампанию в разряд событий светской хроники. А лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, собирающийся участвовать в президентских выборах, язвительно заметил, что Руаяль, "пользуясь относительно выгодной физической формой, демонстрирует туалеты и расточает улыбки, неся при этом чепуху".

Критики, в том числе и в самой Соцпартии, упрекают Руаяль в недостатке опыта, неуравновешенности, отсутствии четкой позиции, а провозглашенные ей ценности - труд, дисциплина, "справедливый порядок" - относят к политическому арсеналу скорее правых, чем левых. "Популистским" было названо предложение Руаяль создать в стране "гражданские жюри" для оценки работы депутатов, сенаторов и прочих народных избранников.

Впрочем, несмотря на все эти недостатки, симпатии социалистов в ходе внутрипартийных "праймериз" оказались именно на стороне Руаяль. Более того, согласно опросам общественного мнения, многие избиратели полагают, что именно Руаяль способна на президентских выборах весной 2007 года составить наиболее серьезную конкуренцию кандидату от ныне правящего право-консервативного Союза за народное движение и даже имеет хорошие шансы на то, чтобы стать первой в истории Франции женщиной, занявшей высший государственный пост.