Военная операция Израиля в секторе Газа, в том числе трагическая гибель мирных палестинцев в Бейт-Хануне 8 ноября, будет в центре внимания возобновляющейся в пятницу 10-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
НТВ

Военная операция Израиля в секторе Газа, в том числе трагическая гибель мирных палестинцев в Бейт-Хануне 8 ноября, будет в центре внимания возобновляющейся в пятницу 10-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она созывается по требованию арабских государств в 10:00 по местному времени (18:00 по московскому) "для рассмотрения незаконных действий Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории".

В представленном на рассмотрение делегатов группой арабских стран проекте резолюции осуждается начатая Израилем в июне этого года военная операция в секторе Газа, которая ведет "к гибели людей и широкомасштабному уничтожению палестинской собственности и жизненно важной инфраструктуры". В документе отдельно осуждается "убийство большого числа мирных палестинцев, включая детей и женщин, которое было совершено Израилем 8 ноября 2006 года в Бейт-Хануне".

Генассамблея намерена призвать Израиль немедленно прекратить операции своих вооруженных сил против палестинского гражданского населения и отвести их из сектора Газа на позиции, которые они занимали до 28 июня 2006 года. Она также намерена потребовать немедленного прекращения огня между израильской и палестинской сторонами, включая обстрел ракетами израильской территории из сектора Газа, передает ИТАР-ТАСС.

Генассамблея также собирается призвать "Израиль, оккупирующую державу, строго соблюдать свои обязательства и обязанности по Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны".

К мировому сообществу, в том числе к "четверке" международных посредников по Ближнему Востоку в составе США, России, Евросоюза и ООН, обращен призыв "принять срочные меры для стабилизации обстановки и возобновления мирного процесса, в том числе посредством создания международного механизма защиты гражданского населения".

В минувшую субботу СБ ООН из-за вето США не смог принять резолюцию, призывающую Израиль немедленно остановить боевые действия в секторе Газа и вывести оттуда свои вооруженные силы.

В отличие от Совета Безопасности, куда входят 15 государств и решения которого имеют обязательную силу, решения Генассамблеи, объединяющей 192 государства, главным образом, являются отражением мирового общественного мнения.