Президент Виктор Ющенко поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработать стратегию национальной безопасности и сформулировать новую военную доктрину
RTV International

Президент Виктор Ющенко поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработать стратегию национальной безопасности и сформулировать новую военную доктрину.

"Настало время сформулировать стратегию национальной безопасности, которая формируется на понимании долгосрочных национальных интересов, объективных геополитических и геоэкономических процессов и поиске оптимального места Украины в современном мире", - отметил президент.

"Я хотел бы подчеркнуть, - добавил украинский президент, - что сутью нашей деятельности является защита национальных интересов во всех их проявлениях".

В свою очередь, "военная доктрина должна гарантировать безопасность страны и дать адекватный ответ на современные вызовы", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации президента слова Виктора Ющенко.

Глава государства отметил, что "реальной и мощной поддержки требует военно-промышленный комплекс и блок вопросов военно-технического сотрудничества Украины". "Нам необходима концепция развития ВПК для сохранения им своего места на внешних рынках и поиска новых. Это - принципиальное задание Совета национальной безопасности и обороны", - передает "Интерфакс" слова президента Украины.

Также Ющенко подчеркнул, что СНБО не может устраняться от решения экономических вопросов. По мнению президента, без должного развития экономики и проведения реформ невозможно гарантировать безопасность страны. Президент отметил, что СНБО должен дать "системный ответ относительно установления конкурентоспособности национальной экономики".

По словам президента, с украинского рынка исчезли десятки наименований товаров отечественного производства. Он отметил, что украинские производители часто чувствуют себя "неуютно и неспокойно" на внутреннем рынке по причине несовершенной фискальной и таможенной политики.

Актуальной темой остается и проблема "преодоления коррупции", которая является "ключевым вызовом перспективам национальной экономики". Поэтому, по мнению Ющенко, необходимо в ближайшее время представить на рассмотрение СНБО общенациональную программу борьбы с коррупцией.

Президент напомнил, что "заданием исключительного веса для СНБО" является обеспечение курса европейской и евроатлантической интеграции, а также утверждение Украины в статусе регионального лидера.

Ющенко отметил, что данное положение содержится в "Универсале национального единства", но выразил готовность "с терпением относится к проявлениям, которые не отвечают положениям "Универсала" из тактических соображений". Президент убежден, что украинское общество будет "иметь консолидированный общеполитический внешний курс", а это непременно будет способствовать продолжению диалога с другими политическими силами.

Вместе с тем, Украина намерена удерживать свои позиции в СНГ, однако надеется на его реформирование. "СНГ сохраняет для Украины ценность как одна из многосторонних форм, в рамках которой существует перспектива реализации проектов, выгодных для нашей страны", - отметил Ющенко в ходе заседания СНБО в Киеве.

Наконец, Совбезу поручено "внимательно следить за тем, чтобы деятельность спецслужб и разведорганов Украины была направлена исключительно на обеспечение национальных интересов".