Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с последними событиями в Абхазии и отметил, что урегулированию конфликта будет способствовать установление взаимопонимания между Грузией и РФ.

Письмо Шеварднадзе вручил спецпредставитель генсека ООН в Грузии Дитер Боден.

В письме подчеркивается, что процесс переговоров в течение многих месяцев практически приостановлен, так как между странами-членами группы друзей генсека ООН по Грузии все еще существуют разногласия в связи с документом, который должен быть заложен в основу переговоров.

"В условиях отсутствия важных переговоров, особенно в течение последних месяцев, происходит эскалация насилия, которая выражается в тяжелых боях в Кодорском ущелье и на близлежащих к нему территориях".

По мнению генсека ООН, несмотря на то, что бои затихли, опасность эскалации насилия будет по-прежнему существовать до полного урегулирования абхазского конфликта, передает "РосБизнесКонсалтинг" .

Аннан отметил, что решению этого вопроса будет способствовать взаимопонимание между Грузией и РФ. В связи с этим генсек ООН обратился к президенту Грузии с просьбой объявить этот вопрос одним из главных приоритетов на всех уровнях двусторонних отношений, и сообщил, что с подобным призывом он обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

"Убежден, что вы встретитесь друг с другом в ближайшее время, и надеюсь, эта встреча будет полезной для решения этого вопроса", - отмечает Кофи Аннан.