Президент Афганистана Бурханутддин Раббани
Архив NTVRU.com

Прибывший в субботу в Кабул Бурханутддин Раббани объявил себя законным президентом Афганистана. При этом он дал понять, что готов поделиться властью с представителями пуштунских племен. По его словам, Северный альянс согласен на формирование в стране правительства на широкой основе.

Выступая на пресс-конференции в столице Афганистана, Раббани заверил мировое сообщество в том, что "силы альянса захватили столицу не для того, чтобы править здесь в одиночку".

"Мы прибыли в Кабул не для того, чтобы поставить его под власть нашего правительства. Мы прибыли сюда ради мира и подготовки почвы для приглашения сюда всех миролюбивых групп и всех живущих за рубежом афганских интеллектуалов, готовых работать на благо мира", - сказал Раббани.

Однако поспешность, с которой Раббани провозгласил себя верховным главой Афганистана, может вызвать крайнее недовольство лидеров пуштунских племен, которые не намерены подчиняться лидеру Северного альянса, представляющему этнические меньшинства, узбеков, таджиков и хазарейцев.

Ранее заместитель специального представителя ООН в Афганистане Франческ Вендрелл специально предупредил Раббани о том, что падение талибского режима вовсе не означает, что лидером страны автоматически становится Раббани.

Передовая группа представителей российского МИДа, Минобороны и МЧС в ночь на субботу прибыла из Москвы в Душанбе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в таджикской столице.

В группу входят 12 человек. Утром в субботу члены рабочей группы встретились в Душанбе с российским чрезвычайным и полномочным послом в республике Таджикистан Максимом Пешковым. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как ожидается, в субботу российские представители на вертолетах вылетят в Кабул для встречи с официальными представителями правительства Афганистана. Представители МИДа РФ обсудят вопросы, связанные с открытием в Кабуле российского посольства, сотрудникам Минобороны предстоит на месте оценить оперативную ситуацию в Афганистане, в том числе вопрос поставок вооружений и военной техники силам Северного альянса, целью же представителей МЧС будет оценка гуманитарной ситуации в стране. Скорее всего, речь также пойдет о создании коалиционного правительства.

Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве Афганистана в Таджикистане, безопасность российских представителей в Афганистане будет обеспечиваться специально обученным, хорошо себя зарекомендовавшим подразделением Северного альянса.

Российская группа является первой иностранной рабочей организацией, прибывающей в освобожденный от талибов Кабул для установления рабочих контактов с законным руководством страны, отметили в посольстве.

Ранее несколько раз появлялись сведения о том, что российские войска продолжают оказывать поддержку силам Северного альянса в Афганистане. В частности, западные источники сообщали, что российские офицеры помогают афганской оппозиции сражаться с силами талибов. Например, 8 ноября британская The Times писала, что охраняющие границу между Таджикистаном и Афганистаном российские пограничники уже ведут интенсивные бои с отступающими талибами.

Хотя официальные источники эти сведения опровергают, Кремль сам часто задавал тон для очередного обсуждения этого вопроса. Так, 18 октября газета La Repubblica сообщала, что Владимир Путин не исключает участия в наземной операции в Афганистане и российских войск - 80-тысячного контингента 201-й моторизованной дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Газета отмечала, что эта дивизия является инструментом существенного давления, которое Пентагон не может не учитывать.

О возможном участии России в поисково-спасательных операциях в Афганистане президент Путин говорил еще в своем первом заявлении 24 сентября.