Глава МИД РФ Игорь Иванов
Архив NTVRU.com

Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил о необходимости "избежать опасности новой гражданской войны в Афганистане". Как передает РИА "Новости" , в беседе с журналистами в Нью-Йорке министр иностранных дел России подчеркнул, что такая опасность действительно существует. По его словам, "очень многое будет зависеть от того, насколько скоординированно будет действовать международное сообщество". По признанию министра, "его гораздо больше" беспокоят сейчас не противоречия внутри Афганистана, которые "естественны и реальны", а то, чтобы "мы не допустили разногласий в рамках международного сообщества". Ведь тогда, отметил он, "действительно будет очень трудно избежать негативного развития ситуации в Афганистане".

Совершенно очевидно, подчеркнул глава МИД РФ, что будущее Афганистана зависит от внешней помощи. "Без нее будет трудно на этом этапе решить все задачи, которые стоят, как гуманитарные, так и экономические", - сказал он.

Министр напомнил, что Россия поддержала силовые действия, которые были предприняты, чтобы разрушить военную машину движения талибов и террористических организаций, которые обосновались на территории Афганистана. Вместе с тем, подчеркнул он, мы всегда заявляли и сейчас заявляем, что окончательное урегулирование возможно только политическим путем.