Генерал Мохаммад Фахим
ТВ6

В Кабуле под руководством генерала Мохаммада Фахима создан Военный совет, который будет осуществлять контроль над городом до создания временного правительства.

После убийства руководителя Северного альянса Ахмадшаха Масуда именно Фахим возглавил вооруженные формирования Объединенного фронта, а после вхождения сил альянса в Кабул стал министром обороны Афганистана. По сообщениям из Кабула, Военный совет обратился к различным афганским партиям и этническим группировкам с предложением прислать своих представителей для обсуждения состава переходного правительства.

Вся новейшая история Афганистана, к сожалению, свидетельствует о напряженных отношениях и открытых столкновениях между различными национальностями. В нынешней обстановке межэтнические разногласия лишь усиливаются в ходе борьбы за власть. Отряды Северного альянса состоят в основном из этнических таджиков, узбеков и шиитов-хазарейцев. После вхождения сил альянса в Кабул город был поделен на сектора по этническому признаку.

По последним данным, несколько сотен хазарейцев пришли под Кабул, чтобы "на всякий случай" защитить своих единоверцев от возможных преследований суннитов-таджиков. Однако лидер шиитов Абдул Карим Халили заявил журналистам, что его отряды не планируют входить в Кабул.

Халили вместе с другим руководителем хазарейцев Саедом Хуссеном Анвари выступают за скорейшее введение в Кабул международного миротворческого контингента для поддержания там закона и порядка. Оба шиитских лидера требуют также расширения состава будущего Верховного совета с 120 до 200 членов с тем, чтобы в нем более полно были представлены все нацменьшинства. В свою очередь, специальный посланник генсека ООН по Афганисану Лахдар Брахими выступил в Нью-Йорке с критикой Северного альянса, затягивающего, по его мнению, процесс начала переговорного процесса по созданию будущего правительства страны. Заместитель Брахими Францеск Вендрелл находится в Исламабаде и никак не вылетит в Кабул для переговоров с руководством Северного альянса, которое захватило большую часть северного и центрального Афганистана и не очень-то желает делиться с кем-либо властью.

В Пакистане также находится вновь назначенный специальный посол США при Северном альянсе Джеймс Доббинс. В пятницу он провел в Пешаваре целый ряд встреч с афганскими лидерами и обсуждал с ними будущее политическое устройство страны. До этого такие же встречи прошли в Исламабаде. Когда он вылетит в Кабул неизвестно.