В Оттаве проходит встреча министров финансов 20 стран
НТВ

Очередной всплеск активности антиглобалистов. На этот раз они провели свою акцию в Оттаве, где проходит встреча министров финансов 20 стран, так называемой "группы двадцати". Разгромленные накануне витрины магазинов √ это только начало. Пик демонстрации придется на сегодня, когда откроется заседание руководства МВФ и Всемирного банка.

Министры финансов и председатели центральных банков стран "группы двадцати" собрались в Оттаве под усиленной охраной. Полиция перекрыла все улицы, прилегающие к зданиям, где разместились делегаты, и приготовилась дать отпор демонстрантам.

Поначалу выступления противников глобализации мировой экономики носили мирный характер. Однако маски на лицах и мотоциклетные шлемы на головах говорили о том, что не только полиция готовится к рукопашным схваткам.

Канадский министр финансов Пол Мартин, открывая встречу, подчеркивал, что глобализация экономики вовсе не является причиной всей мировых бед и неравноправия разных стран.

Но эти слова, явно обращенные не к участникам форума, а к протестующим, не были услышаны на улице. Не подействовали и предупреждения, что полиция будет жестко пресекать насильственные действия. Те, кто считают МВФ и Всемирный банк виновниками всех бед на земле, устроили в Оттаве настоящий погром.

Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ и арестовала зачинщиков беспорядков. Однако они успели разгромить немало витрин кафе и магазинов в центре Оттавы, запачкали краской здание Центрального банка Канады и попытались преодолеть заградительные барьеры на пути к месту проведения форума.

Группировки анархистского толка грозят сорвать заседания руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которые продлятся в Оттаве до воскресенья, сообщает НТВ.