Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров объяснил санкции в отношении "Яндекса" тем, что Россия могла бы использовать сервисы компании, в частности, "Яндекс.Пробки", при наступлении на Украину
©РИА Новости /Валерий Мельников

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров объяснил санкции в отношении "Яндекса" тем, что Россия могла бы использовать сервисы компании, в частности "Яндекс.Пробки", при наступлении на Украину. Об этом сообщает УНН.

"Яндекс.Пробки", "Навигатор" - это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия - то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем", - заявил Петров.

Президент Украины Петр Порошенко 16 мая ввел в действие решение СНБО о блокировке российских сайтов. Он объявил о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Глава государства подписал указ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Доступ к этим ресурсам будет ограничен провайдерами сроком на три года. Кроме того, под санкции Украины попало ЗАО "Росбизнесконсалтинг". Санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ - МИА "Россия сегодня", медиахолдинга "Национальная Медиа Группа", ВГТРК, телеканалов РЕН ТВ, "Звезда", "ТВ-Центр", ТНТ и других.

Комментируя принятое решение о блокировке, Порошенко пояснил, что оно является мерой противодействия пропаганде. По его словам, Украина три года живет в военных условиях, важной частью которых является гибридная война со стороны России. "Огромные пропагандистские бюджеты вкладываются для дестабилизации ситуации как внутри Украины, так и внутри Европы", - сказал Порошенко. Однако "сразу после прекращения российской агрессии против Украины" Киев готов пересмотреть это решение, заверил президент.