Евросоюз и Украина подписали акт о безвизовом режиме
Global Look Press

В Европейском парламенте 17 мая был подписан акт, которым для граждан Украины вводится безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом сообщает УНИАН. 11 мая Совет ЕС одобрил введение безвизового режима для граждан Украины.

Документ был подписан президентом Европарламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела. В торжественной церемонии также участвовали президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по этому вопросу Мария Габриэль.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней безвизовый режим вступит в силу. Ожидается, что это произойдет ориентировочно 11 июня.

После вступления в силу безвизового режима граждане Украины, имеющие биометрические паспорта, смогут свободно посещать страны ЕС при краткосрочном пребывании в течение 90 дней.

Это правило будет действовать в отношении всех стран - членов ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании, а также за исключением четырех стран, не входящих в ЕС, но входящих в Шенгенскую зону. Речь идет об Исландии, Норвегии, Лихтенштейне и Швейцарии. При этом Евросоюз оставляет за собой право приостановить безвизовый режим с Украиной в случае проблем с миграцией или с безопасностью.

"Сегодня абсолютно исторический день для Украины, для 45-миллионной нации. Я абсолютно уверен в том, что это также исторический день для Европейского Союза. Украина возвращается к европейской семье. Украина прощается в последний раз с советской и российской империями", - объявил Порошенко.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, глава государства в рамках рабочего визита в Страсбург также подчеркнул, что Украина полна решимости продолжать процесс реформирования страны, и напомнил, что только ради визовой либерализации с ЕС в стране были воплощены в жизнь 144 реформы.

"Я всегда говорю, что война - это не повод, чтобы тянуть с реформами, и я очень высоко ценю поддержку Украины Европарламентом в это сложное время, когда Украина защищается от российской агрессии", - продолжил Порошенко.

Президент Европарламента, в свою очередь, призвал Киев продолжать совместную работу с ЕС "ради мира и стабильности". "Для нас чрезвычайно важным является то, что вы вовлечены в этот процесс. Мы осознаем, что ситуация не является легкой, и нам нужно упорно работать. Мы поддерживаем вас и рассчитываем на ваше привлечение к совместной работе", - заявил Таяни.

На прошлой неделе в МИД РФ назвали безвизовый режим Украины с ЕС "морковкой на веревочке". "Этот так называемый безвизовый режим с Украиной - в определенной степени такая "морковка на веревочке", которая просто чуть-чуть облегчает существующую систему", - заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. "Остается (условие) заезда только на три месяца в течение полугода, это не имеет никакого отношения к разрешению на работу", - добавил он.