Соответствующее соглашение  по иранскому мирному атому подписали в понедельник 17 мая главы МИД Ирана, Бразилии и Турции
president.ir

Обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного урана (до 3,5%) на высокообогащенное топливо (до 20%) для научно-исследовательского реактора будет производиться на турецкой территории. Соответствующее соглашение по иранскому мирному атому подписали в понедельник 17 мая главы МИД Ирана, Бразилии и Турции, передает РИА "Новости" со ссылкой на France Press. Эту информацию подтверждает и агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

Количество урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи кг, отметил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. В обмен Иран просит 120 кг дообогащенного урана, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на ЭФЭ.

- Иран все равно намерен продолжить самостоятельно обогащать уран

Таким образом, за Ираном признается право на обогащение урана, однако международное сообщество получит право проводить инспекции на иранских ядерных объектах и проверять мирный характер атомной программы.

Тегеран намерен в ближайшее время поставить в известность Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения. Отметим, что 8 мая иранский МИД объявил, что "предложения Турции и Бразилии, с точки зрения Ирана, могут оказаться реально действенными".

Иран должен проинформировать МАГАТЭ о деталях соглашения в ближайшие семь дней. "В случае позитивного ответа Венской группы (включает Россию, Францию, США, МАГАТЭ, а также Иран) дальнейшие детали обмена будут разработаны через письменное соглашение и соответствующие договоренности между Ираном и Венской группой, которая заявит о приверженности предоставить 120 топливных сборок, необходимых для тегеранского исследовательского реактора", - цитирует главу МИД Ирана Манучехра Моттаки англоязычный иранский телеканал Press TV.

Сам иранский лидер выразил надежду на то, что "шестерка" согласится на честные, уважительные и справедливые переговоры", цитируют Ахмади Нежада официальные иранские СМИ. По его мнению, нынешнее соглашение было подписано только благодаря тому, что стороны проявили "дружбу и уважение". "Однако проблема при дискуссиях с "шестеркой" заключается в том, что некоторые ее члены не соблюдали эти принципы", - добавил он.

Между тем, по мнению израильского руководства, Ирану вновь удалось обмануть мировое сообщество и избежать международных санкций, пишет NEWSru Israel. В израильском правительстве уверены, что Иран просто злоупотребил добрыми намерениями бразильского лидера и его неопытностью в дипломатических интригах.

Однако канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху пока не дает никаких комментариев по данному вопросу. Неофициальные источники утверждают, что западные страны, скорее всего, предпочтут закрыть глаза и принять формат сделки, разработанный лидерами Ирана, Бразилии и Турции.

Это соглашение, как отметил в ходе встречи с президентом Бразилии российский лидер Дмитрий Медведев, стало последним шансом для Ирана избежать международных санкций. Впрочем, Медведев до конца не верил в успех данного мероприятия.

Иран все равно намерен продолжить самостоятельно обогащать уран

Представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что его страна не намерена отказываться от планов по самостоятельному дообогащению урана.

"Иран продолжит обогащение урана до уровня в 20% на своей территории", - цитируют официальные иранские СМИ заявление Мехманпараста.

Напомним, что США и другие западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и не верят уверениям Махмуда Ахмади Нежада о том, что атом нужен республике только на нужды электроэнергетики.

В 2009 году Россия, Франция и США разработали проект соглашения совместно с МАГАТЭ. Обмен иранского низкообогащенного урана на топливо предлагалось производить в России. Тогда Тегеран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории республики.

В феврале президент Ирана объявил, что в стране произведена первая партия обогащенного до 20% урана, что послужило новым поводом разработки международных санкций против республики.

В настоящее время представители "шестерки" обсуждают текст проекта резолюции о дополнительных санкциях против Ирана, который был представлен США. Как предполагают дипломаты, проект будет принят не раньше июня. Среди причин затягивания этого процесса эксперты называют председательство Ливана в Совбезе ООН в мае. Эта страна выступает категорически против санкций из-за влияния в государстве проиранского движения "Хизбаллах".