Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подверг критике решение Москвы о новых поставках российского оружия в Сирию
RTV International

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подверг критике решение Москвы о новых поставках российского оружия в Сирию, пишет "Независимая газета". По словам Либермана, этот шаг не способствует установлению атмосферы мира на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что ошибочно думать, будто Дамаск настроен на нормализацию ситуации в регионе.

Ранее Израиль заявлял, что российское оружие, поставляемое в Сирию, попадает в руки боевиков шиитского движения "Хизбаллах" в Ливане.

Напомним, в настоящее время речь идет о поставке Сирии фронтовых истребителей МиГ-29, считающихся главными противниками американских F-16, составляющих основу израильских ВВС, новейших ракетно-артиллерийских зенитных комплексов малого радиуса действия "Панцирь-С1", а также боевых вертолетов и противотанковых ракетных комплексов. Как сообщил на днях глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, РФ планирует продать Дамаску партию реактивных истребителей, вертолеты, системы ПВО, а также противотанковое вооружение. Дмитриев заявил, что работа над соответствующими контрактами находится на финальной стадии.

- Maariv: пограничники РФ унизили президента Израиля в аэропорту

Однако израильские официальные лица ставят под сомнение способность Дамаска оплатить такие дорогостоящие поставки. "В настоящее время Сирия не может позволить себе столь высокотехнологичное вооружение, на самом деле ей едва хватает денег, чтобы импортировать продовольствие для ее граждан", - утверждает неназванный источник в израильском правительстве, которого цитирует Reuters. Газета Haaretz указывает на иранский след. "Те, кто стоит за этой сделкой, находятся в Тегеране и финансируют сирийские военные закупки. Этот шаг укрепит контроль иранского режима над Дамаском", - заявил изданию высокопоставленный израильский чиновник.

Вместе с тем наблюдатели полагают, что ввиду подавляющего превосходства Израиля в области авиации и высокотехнологичных вооружений планируемые поставки вряд ли способны серьезно повлиять на стратегический баланс на Ближнем Востоке. Сирия уже имеет в своем арсенале как несколько десятков комплексов "Панцирь-С1", так и около 50 истребителей МиГ-29.

Кроме того, как отмечают израильские СМИ, Дамаск не получил более мощных вооружений, к которым он проявляет интерес: перехватчики МиГ-31Э, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и оперативно-тактические ракеты "Искандер".

История с новыми поставками российского оружия в Сирию спровоцировала также критику в адрес Министерства обороны Израиля. По мнению представителей израильского МИДа, поставляя оборонную продукцию Дамаску, Россия исходит прежде всего из экономических, а не из политических соображений. Поэтому Израиль не может требовать от Москвы не продавать оружие какой-либо стране, не предлагая альтернативу.

Однако военные тормозят развитие сотрудничества с Россией в оборонной области, отказываясь утверждать совместные проекты по разработке и модернизации оружия для третьих стран. Но в данном вопросе не сложилось единого мнения о том, кто является первоначальным виновником этих затруднений. Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv, многие политические и дипломатические источники в Израиле, напротив, склонны винить в получении Сирией нового оружия не российские власти, а министерство обороны Израиля, тормозящее сотрудничество с Россией в оборонной сфере.

Напомним, Сирия является не единственной враждебной Израилю страной, военно-техническое сотрудничество которой с Россией беспокоит израильтян. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе своего визита в Москву призвал Россию отказаться от поставок какого-либо оружия в Иран. Он тонко намекнул на то, что если Москва хочет, чтобы Израиль не поставлял оружие в Грузию, - следует прислушаться к требованиям Израиля не поставлять оружие его противникам. О принятии Москвой какого-либо решения по этому вопросу не сообщалось, однако зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран так и не были отправлены, а ведь они, по мнению Израиля, нарушили бы военно-стратегический баланс в регионе не в пользу последнего.