Министр обороны Украины Анатолий Гриценко поддержал идею законодательно закрепить положение, согласно которому украинским гражданам будет позволено заплатить деньги и не служить в вооруженных силах страны
Lenta.ru

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко поддержал идею законодательно закрепить положение, согласно которому украинским гражданам будет позволено заплатить деньги и не служить в вооруженных силах страны.

"Пока не введена контрактная армия, люди, которые не хотят служить в армии, могут заплатить деньги, которые пойдут на развитие Вооруженных сил", - сказал Гриценко в ходе рабочей поездки в Житомирскую область.

По мнению министра, сумму компенсации за возможность не служить в армии должна определить Верховная Рада. "Сумма должна отвечать сумме содержания солдата на протяжении года срочной службы", - считает руководитель военного ведомства. По его убеждению, введение компенсации будет способствовать борьбе с коррупцией в Вооруженных силах Украины, сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовит к рассмотрению проект закона об уплате компенсации вместо прохождения срочной воинской службы. Соответствующий законопроект внес в парламент народный депутат от фракции "Наша Украина" Виктор Лещенко.

Согласно документу, "размер компенсации составляет сумму средней стоимости содержания государством одного солдата за весь период прохождения срочной воинской службы, что составляет 31 тысяча гривен по состоянию на 2007 год" (около 6,14 тысяч долларов США).

Напомним, что Грузия ввела откупные для тех, кто не хочет служить в армии, еще в 2000 году. Тогда предоставляемый в военный комиссариат чек стоил 200 лари (100 долларов). После этого призывник автоматически получал отсрочку на год. В июле 2006 года парламент Грузии утвердил поправку в закон о срочной воинской службе, по которой плата за отсрочку от призыва на срочную службу в Вооруженные силы увеличилась в 10 раз и составила 2000 лари (около 1100 долларов). Эти деньги предполагается тратить на создание профессиональной армии.

В декабре 2002 года парламентарии Киргизии также узаконили "откуп" от армии. Согласно поправкам в закон "О всеобщей воинской обязанности", которые приняли депутаты Законодательного собрания, у молодых людей призывного возраста появилась возможность не нести воинскую службу, заплатив государству 25 тысяч сомов (чуть больше 500 долларов). Принятие данного закона, по мнению большинства киргизских парламентариев, должно было улучшить материально-техническое оснащение армии.

В России тоже предлагали закрепить право гражданина откупиться от службы. В июне 2002 года с такой инициативой выступил депутат от фракции СПС в Госдуме Владимир Семенов. По мнению депутата, сумма денежного взноса должна определяться государством и при уплате идти в бюджет Министерства обороны. Однако данный законопроект не был принят. "Общество и Госдума пока не готовы к такой откровенности", - заявил тогда депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.