МИД Польши: глава польского МИДа не приедет в Москву до отмены "мясного эмбарго"
hayinfo.ru

Польша отказывается поддерживать с Россией двусторонние отношения на высоком уровне до тех пока, пока Москва не отменит запрет на импорт польского мяса.

Пока Москва не отменит эмбарго визит министра иностранных дел Польши в Россию не состоится. В марте этого года глава польского МИДа Анны Фотыга отказалась посетить Москву по приглашению российской стороны. Официально сообщалось, что визит не может состояться, поскольку его сроки не укладывались в рабочий график министра. "Но мы дали бы положительный ответ на приглашение, если бы россияне отменили свое эмбарго", - заявил польской газете Gazeta Wyborcza высокопоставленный представитель МИД Польши Роберт Шанявский. Он полагает, что это должно быть "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго".

Из-за неурегулированной проблемы с запретом на поставки польской сельхозпродукции в Россию, Польша второй год накладывает вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза. Последние прямые переговоры российской и польской стороны, прошедшие в апреле, завершились безрезультатно.

- Глава МИД Польши: это конфликт не между Польшей и РФ, а между ЕС и РФ
- В МИД РФ удивлены отказом главы МИД Польши приехать в Россию

Как отметил Роберт Шанявский, "Польша открыта для диалога с Россией, но сейчас, однако, не время для поддержания двусторонних отношений, поскольку между странами не достигнуто компромисса по проблеме, которой уже больше года".

Ранее "Интерфакс" сообщал, что министр иностранных дел Польши Анна Фотыга просто не ответила на приглашение Сергея Лаврова посетить Москву с рабочим визитом.

"Отсутствие ответа с нашей стороны, - пояснил Шанявский, - не свидетельствует об отсутствии желания общаться в то время, когда продолжаются переговоры между Европейской комиссией и Россией. Но мы исходим из того, что Россия должна решить эту проблему, и тогда мы согласимся с этим визитом". "Сейчас неудачный момент для встреч. Польша ожидает, что Россия сделает следующий шаг", - заявил дипломат.

Глава МИД Польши: это конфликт не между Польшей и РФ, а между ЕС и РФ

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила сегодня, что кризис из-за запрета на ввоз в Россию польской сельскохозяйственной продукции - это кризис между Москвой и Европейским Союзом.

"Я должна сказать, что мы пользуемся пониманием со стороны стран-членов ЕС. Следовательно, речь идет в определенном смысле о кризисной ситуации в отношениях между ЕС и Россией", - сказала Фотыга, выступая по государственному телевидению накануне открытия саммита Россия-ЕС в Самаре, передает "Интерфакс".

По ее словам, в этот конфликт вовлечены "две стороны - ЕС и Россия". "Третьей стороны - то есть Польши - нет", - подчеркнула глава МИД.

Поэтому двусторонние переговоры Польши с Россией по вопросам эмбарго на польское мясо должны быть прекращены.

Что касается отмененного визита в Россию, то Фотыга заявила, что между двумя РФ и Польшей существуют неурегулированные проблемы, и сейчас "неподходящий момент для подобного официального шага". "Состояние наших отношений не допускает визита главы дипломатии", - заявила Фотыга. "Трудно вести дискуссию в дружеском тоне, когда нас рассматривают как страну второго сорта", - добавила она.

В МИД РФ удивлены отказом главы МИД Польши приехать в Россию

Москва удивлена отказом главы МИД Польши Анны Фотыги посетить Россию с визитом.

"Министры иностранных дел как раз существуют для того, чтобы встречаться и улаживать трудности, возникающие в отношениях между странами", - сказал "Интерфаксу" в четверг дипломатический источник в Москве, отметив, что "мы удивлены таким решением".