На пресс-конференции в Ташкенте Рашид Кадыров озвучил официальные данные о жертвах столкновений, из которых заложников пятеро. Всего в результате акции погибли 169 человек, из них 32 - военнослужащие и представители правоохранительных органов, три женщины
AP Photo

Спустя 4 дня после народных волнений в Андижане генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров и президент страны Ислам Каримов во вторник дали им официальную оценку. Объявлено, что правительственные силы столкнулись с сопротивлением исламских радикалов, а сами столкновения названы дерзким терактом.

- Официальная версия событий в Андижане
- К событиям в Андижане причастны исламские радикалы, считает Каримов
- Каримов о международном участии в расследовании

На пресс-конференции в Ташкенте Рашид Кадыров озвучил официальные данные о жертвах столкновений, из которых заложников пятеро. "Всего в результате акции (в Андижане) погибли 169 человек, из них 32 - военнослужащие и представители правоохранительных органов, три женщины и двое несовершеннолетних", - сказал он.

- В Узбекистане погибли не менее 745 человек, считают оппозиционеры

Генпрокурор утверждает, что солдаты не стреляли по гражданскому населению. "Никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали и у каждого, кто был убит, в руках было оружие", - заявил он. По словам генпрокурора, "всего задержан в настоящее время 81 преступник".

Кадыров сообщил, что сейчас осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, определяется размер нанесенного материального ущерба. Назначено более 400 экспертиз, допрошено более 1,5 тыс. человек.

Генеральный прокурор также сообщил, что всего террористами было захвачено 305 единиц оружия, в том числе 205 автоматов, 231 граната и "много иного вооружения". Более половины захваченного оружия уже изъято, в том числе 128 автоматов и 24 пистолета. "Только минувшей ночью нам удалось изъять семь автоматов", - сказал Кадыров. По его словам, "из числа незаконно освобожденных из заключения 309 добровольно вернулись". Помимо этого "принятыми мерами возвращено еще 14 заключенных".

Президент Узбекистана о международном участии в расследовании

Президент Узбекистана Ислам Каримов высказался против привлечения международных следователей, сообщает "Интерфакс". Отвечая на пресс-конференции в Ташкенте во вторник на вопрос, допускается ли участие международных экспертов в расследовании событий, произошедших в Андижане, президент Каримов сказал, что "это внутреннее дело страны". "Узбекистан - суверенная страна, и сама разберется в этой ситуации", - цитирует президента "Интерфакс". Президент обратил внимание на то, что в других странах в подобных ситуациях поступают так же.

Между тем Каримов напомнил, что в Узбекистане есть представительства ОБСЕ, ООН. Более того, далее президент Узбекистана, по информации "Интерфакс", заявил: "Мы считаем, что ООН - это единственная организация, которая может участвовать в любых расследованиях в любой стране и выносить свои решения". И именно поэтому, заключил президент, нужны реформа Совета безопасности ООН и расширение его состава. "Такие мои рассуждения могут не понравиться, но так думают многие, особенно в Азии", - подчеркнул Каримов.

Официальная версия столкновений в Андижане

Во вторник Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров изложил официальную версию народного мятежа в Андижане, который произошел 12-13 мая. По его словам, совершен ряд террористических актов, бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы.

По этим фактам прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "умышленное убийство двух и более лиц", "организация массовых беспорядков", "захват заложников", "незаконное завладение оружием" и другими, передает ИТАР-ТАСС. Каримов сообщил, что для расследования "создана оперативная группа из числа сотрудников МВД, НСБ и прокуратуры".

Сначала было совершено нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижана. В результате убито четыре сотрудника министерства внутренних дел, четверо получили ранения. Нападавшие завладели 264 единицами огнестрельного оружия, 40 гранатами, более 8 тысячами патронов. Затем бандиты напали на 34-ю воинскую бригаду, расположенную в Андижане. В ходе нападения ими были убиты двое военнослужащих, 9 получили ранения, одни был взят в заложники, затем убит. Во время нападения бандиты завладели 53 автоматами, 4 винтовками, более 5 тысячами патронов и автомобилем ЗИЛ-131. РИА "Новости" сообщает о захваченных 53 автоматах, 4 пистолетах, 2000 патронах и автомобиле ЗИЛ-130. Покидая расположение воинской части по дороге преступники застрелили еще двоих гражданских лиц, проезжавших на легковой автомашине мимо воинской части.

Около часа ночи, протаранив ворота исправительно-трудовой колонии (ИТК), преступники убили троих сотрудников колонии, пятерых тяжело ранили. На момент нападения в колонии содержалось 734 человека, среди которых подследственные и отбывающие наказание, 526 человек из них были освобождены. Угрожая расправой, террористы, по словам прокурора, заставили освобожденных из колонии принять участие в мятеже. Экстремисты, пополнив свои ряды заключенными, ведя беспорядочную стрельбу, совершали нападения на мирных граждан, грабили и брали в заложники. Общее число взятых преступниками заложников составило около 50 человек.

Затем преступники в количестве более 200 человек обстреляли здание областного УВД и Службы национальной безопасности (СНБ), но, встретив вооруженный отпор, отступили. Обстреливая по дороге другие здания, основная группа преступников захватила здание областной администрации, где они расположились вместе с заложниками, заблокировав подходы отобранными у мирных граждан автомобилями, которые были подожжены.

Находясь внутри здания, бандиты звонили своим родственникам и знакомым, а другая их часть, угрожая оружием, как заявил Кадыров, заставляли мирных граждан подойти к зданию областной администрации и вместе с родственниками и знакомыми экстремистов образовать живой щит перед зданием, который был собран из 300-400 человек.

В целях недопущения жертв среди мирного населения президент Узбекистана Ислам Каримов принял решение начать переговоры с преступниками, в ходе которых экстремисты потребовали освободить всех отбывающих заключение членов исламской организации "Акрамия", основанной бывшим членом движения "Хизб ут-Тахрир". Акрамом Юлдашевым. Переговоры с преступниками велись около 12 часов, в которых, как утверждает прокуратура, принимали участие их родственники, близкие им люди, представители общественности.

Однако переговоры не принесли положительного результата. После чего здание областной администрации было взято в плотное кольцо окружения. Осознав безысходность складывающейся ситуации, экстремисты, разделившись на три группы, прикрываясь детьми, женщинами, и заложниками пытались по трем направлениям покинуть город. Было организовано преследование, в результате которого правоохранительным органам удалось нейтрализовать подавляющее большинство террористов.

Генпрокурор выразил возмущение тем, что ряд СМИ допускают необъективное толкование и дают предвзятую оценку произошедшим событиям, утверждая, что правительственные силы расстреливали мирных демонстрантов. По некоторым сведениям, речь идет о 500 погибших мирных жителях.

Опровергая эти сообщения, генпрокурор сообщил, что задержан 81 преступник. Достоверно установлено, что 50 человек из числа задержанных и погибших не являются гражданами Узбекистана. Среди задержанных 5 граждан Киргизии, опознаны трупы еще двух граждан Киргизии.

"Весь сценарий андижанских событий был тщательно подготовлен, оружие было завезено из-за пределов Узбекистана до начала нападения", - подчеркнул генпрокурор. Преступники, по его словам, были вооружены автоматами, пистолетами, снайперскими винтовками иностранного производства с забитыми номерами.

Президент Узбекистана: к событиям в Андижане причастны исламские радикалы

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что к событиям в Андижане причастны исламские радикалы. На пресс-конференции во вторник в Ташкенте он заявил: "Убежден, все, что произошло в Андижане, не обошлось без серьезной подготовки и того опыта, который боевики накопили в Афганистане и других "горячих точках".

Президент Каримов напомнил, что Ферганская долина, это регион, откуда вышли лидеры исламских радикалов, в том числе Тахир Юлдашев и Джума Намангани. Поэтому все попытки дестабилизировать ситуацию в этом регионе без их вмешательства не обходятся", - отметил он.

Каримов, по его словам, пока не знает, кто стоит за волнениями в Андижане. "У нас пока нет сведений, кто дирижировал событиями в Андижане из-за пределов страны", - заявил он. "Народ Узбекистана сегодня не тот, что был в 90-х годах. Он никогда не воспримет средневековые традиции", - подчеркнул Каримов.