Мощный взрыв прогремел в понедельник утром в Багдаде
CNN

Мощный взрыв прогремел в понедельник утром в Багдаде. По данным агентства Reuters, начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух у КПП перед американской военной базой в Багдаде.

В результате взрыва автомобиля со взрывчаткой был убит глава Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Изеддин Салим, сообщает телеканал Al-Jazeera. По данным канала, взрыв прогремел в то время, когда кортеж Салима из пяти автомобилей ожидал у ворот КПП разрешения на въезд на территорию базы.

Американский генерал Марк Киммит заявил, что боевик-смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле. По его словам, машина стояла в очереди на проверку для проезда через КПП рядом с автомашиной главы ВУСИ. Взрыв был такой силы, что уничтожил три находившихся вблизи автомашины, которые стояли в очереди на КПП, расположенный при въезде в так называемую "зеленую зону".

Представитель армии США сообщил, что в результате взрыва погибли 10 человек, еще около десяти получили ранения.

Среди погибших - два американских военнослужащих, сообщает британский телеканал Sky News.

"Изеддин умер в результате направленного против его конвоя взрыва заминированной автомашины, - сказал AFP член совета, заместитель председателя Национального согласия Имад Шебиб. - Вместе с ним погибли охранники".

Американские солдаты оцепили район, в котором прогремел взрыв. Раненые были эвакуированы двумя американскими вертолетами.

Известный в Ираке философ, писатель и политический деятель, редактор нескольких газет и журналов Изеддин Салим, шиит по вероисповеданию, возглавлял Партию исламского призыва в южноиракском городе Басра.

Как сообщает AFP, через несколько часов после убийства был назначен новый глава Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ). Им стал Хази Аджил аль-Явар - мусульманин-суннит, гражданский инженер из Мосула.

В своем выступлении он подчеркнул, что ВУСИ продолжит дело, которому посвятил свою жизнь Изеддин Салим - построение демократического Ирака на принципах свободы и федерализма, передает РИА "Новости".

МИД Ирака: убийство главы ВУСИ не сорвет политический процесс

Убийство главы Временного управляющего совета Ирака не сорвет политический процесс в стране, а лишь придаст решимости его продолжить, заявил сегодня министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, находящийся в Иордании на Всемирном экономическом форуме, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Безусловно, это - теракт, однако неясно, кто за ним стоит", - сказал Зибари. "Это доказывает, что с нашими врагами еще не покончено и они будут делать все, чтобы посеять сомнения среди иракцев", - отметил министр.