В Евросоюзе нет единства по вопросу о продлении санкций против России
Global Look Press
В Евросоюзе нет единства по вопросу о продлении санкций против России
 
 
 
В Евросоюзе нет единства по вопросу о продлении санкций против России
Global Look Press

В Евросоюзе нет единства по вопросу о продлении санкций против России, утверждает Financial Times. Итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода так и не удалось согласовать, пишет издание со ссылкой на дипломатические источники.

"Санкционные ястребы" в лице Великобритании, скандинавских и прибалтийских стран настаивают на, как минимум, энергетических, финансовых и оборонных заградительных мерах, говорится в переводе публикации на сайте Inopressa.ru. С их точки зрения, санкции должны быть увязаны с выполнением минских соглашений, в первую очередь - в части передачи Украине контроля над своими границами к концу 2015 года. Жесткие меры могли бы дать Евросоюзу рычаг, с помощью которого можно наказывать или вознаграждать Россию.

После того как месяц назад сепаратисты получили контроль над стратегически важным железнодорожным узлом в Дебальцево - уже после заключения перемирия, - высказывались предложения об ужесточении санкций. Однако Франция, Италия и Испания дали понять, что не собираются провоцировать Москву и ставить под угрозу выполнение мирного плана.

У лидеров ЕС, которые соберутся на встречу в четверг, 19 марта, была возможность объявить, что санкции не будут сняты до тех пор, пока минское соглашение не будет полностью реализовано. Однако на встрече в Брюсселе по случаю годовщины присоединения Крыма к России в понедельник, 16 марта, министры иностранных дел ЕС не скрывали наличия разногласий по этому поводу.

Филипп Хэммонд, глава МИД Великобритании, призвал к "четкой политической приверженности к поддержанию до тех пор, пока минское соглашение не будет реализовано". Его австрийский коллега Себастьян Курц, напротив, полагает, что сейчас нет оснований для решения о продления санкций против России. Высокопоставленные европейские чиновники полагают, что противоречия по этому вопросу могут вызвать политический кризис в ЕС, что особенно чувствительно на фоне экономических проблем в Греции, основные выплаты по долгам которой совпадают по времени с окончанием действия нынешних санкций.

Как напоминает Financial Times, для того, чтобы продлить действие санкций, требуется поддержка всех 28 государств - членов ЕС. "Если мы не примем решение в ближайшее время, это будет на руку российской пропаганде, работающей на раскол ЕС", - комментирует один из высокопоставленных дипломатов.

Бывший польский премьер Дональд Туск, возглавляющий Совет Европы, пытался поднять шум по поводу успехов прокремлевских сепаратистов в Дебальцево в нескольких европейских столицах. Но предварительные консультации оказались неэффективными.

Кроме того, отмечает издание, ЕС столкнулся с жестким давлением со стороны Вашингтона, настаивающего на поддержании жесткой позиции против Москвы. Как утверждается, в прошлом месяце состоялась серия телефонных консультаций между Бараком Обамой и семью европейскими лидерами, в ходе которых американский президент предостерегал лидеров ЕС от расслабленности. А на прошлой неделе в Брюсселе побывал Дэниел Фрид, главный координатор Госдепа США по санкциям.

Несмотря на все усилия США и Туска, судя по всему, на нынешнем саммите ЕС санкции продлены не будут. Один из высокопоставленных источников Financial Times утверждает, что большинство стран Евросоюза предпочли бы отложить принятие решения на июнь. Это не устраивает канцлера Германии Ангелу Меркель, которая накануне после встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что санкции могут быть ужесточены из-за вопиющих нарушений минских соглашений. "Мы не хотим этого, но если нет никакого другого выбора, санкции должны быть реализованы", - сказала она. В свою очередь Дональд Туск в интервью нескольким европейским газетам заявил, что было бы "наивностью или лицемерием" надеяться на добрую волю России. Кроме того, указал он, отказ Европы от поддержки санкций может стать переломным моментом в трансатлантических отношениях.