Нацистский преступник Иван Демьянюк скончался в возрасте 91 года, сообщает в субботу немецкое радио
Первый канал

Нацистский преступник Иван Демьянюк скончался в возрасте 91 года, сообщает в субботу немецкое радио. Демьянюк был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками концлагеря Собибор, который находился на территории Польши. Он охранял этот концлагерь с октября 1943 по декабрь 1944 года.

В 2011 году он был приговорен в Германии к пяти годам тюрьмы. Суд счел, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, но он виновен в том, что служил охранником в концлагере на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан исключительно для планомерного убийства людей, преступником является любой, кто был к этому так или иначе причастен, объявил суд. Тогда судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу, напоминает "Интерфакс".

Это привело к тому, что Демьянюк, обвинявшийся в преступлениях против человечности и пособничестве в геноциде 28 тысяч евреев, после оглашения приговора отправился не в тюрьму, а в комфортный дом престарелых городе Бад-Файнбах в немецких Альпах.

Месяц проживания в доме престарелых стоит от 1,7 до 2,9 тысяч долларов, причем оплачивало проживание Демьянюка государство.

По данным Bild, Демьянюк жил в комнате площадью 18 квадратных метров на первом этаже современного здания в сельском стиле. Из окон комнаты, по информации газеты, открывается "прекрасный вид" на гору Вендельштайн.

Всего здание рассчитано на проживание 51 человека, помимо обычных удобств в доме престарелых есть маленькая зона рекреации, бассейн и открытая терраса, сообщает газета. В штате заведения работают специалисты по лечебной физкультуре и педикюру, к жильцам регулярно приезжает парикмахер.

Демьянюк общался с персоналом по-английски, маленькая терраса в комнате была забаррикадирована солнечными зонтиками - для защиты от посторонних взглядов.

"Боевой путь" Ивана Демьянюка - из Красной армии в СС

Иван Демьянюк, бывший военнослужащий Красной армии, в 1942 году попал в немецкий плен. Уже в 1943 году он служил надзирателем в Собиборе. Согласно данным немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Демьянюк служил также в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии - в Регенсбурге и Флоссенбурге.

При въезде в США Демьянюк скрыл в свое время факты своего сотрудничества с гитлеровцами. Сам подозреваемый отрицает свое нацистское прошлое, утверждая, что долгое время находился в лагерях для военнопленных, а затем предпочел не возвращаться в СССР и остаться на Западе.

В США Демьянюк въехал в 1952 году, он обосновался в городе Кливленд, штат Огайо. В 1958 году он получил гражданство. Но когда стало известно о нацистском прошлом Демьянюка, его лишили гражданства в 1981 году. В 1988 году его экстрадировали в Израиль, где приговорили к смертной казни по обвинению в совершении преступлений во время службы в концлагере Треблинка, где за свою жестокость он якобы получил кличку "Иван Грозный".

Но в 1993 году этот приговор отменили, поскольку сотрудники Международного центра по розыску нацистских преступников имени Симона Визенталя нашли доказательства того, что Демьянюк и "Иван Грозный" - не одно и то же лицо. Прозвище "Иван Грозный" носил некий Иван Марченко. По другим же сообщениям, государственных обвинителей подвели формальности - некоторые свидетельские показания не были должным образом оформлены.

Демьянюка отпустили, он вернулся в США и восстановил американское гражданство.

Но в 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург были с рабочим визитом в Израиле, где случайно наткнулись у своих коллег на документы по Демьянюку и нашли удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману - сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В удостоверении с фотографией и подписью Демьянюка очень точно были указаны все его данные.