При обстреле полицейского участка в Косово ранены 14 граждан Украины, участвующих в международной миротворческой миссии
Reuters

При обстреле полицейского участка в Косово ранены 15 граждан Украины, участвующих в международной миротворческой миссии ООН, сообщили в украинском МВД.

Как сообщили в понедельник в департаменте по связям с общественностью МВД Украины, инцидент произошел во время спецоперации по освобождению захваченной территории и помещения суда ООН в северной части Митровицы, когда началось столкновение противников провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН.

Во время силового противостояния было обстреляно и заброшено гранатами здание полицейской станции. В результате таких действий с использованием от 50 до 60 гранат и были ранены 15 украинских миротворцев. Ранее в понедельник министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил о ранении 14 украинских граждан в Косово. Тяжело ранен старший лейтенант спецподразделения, которого на вертолете доставили в американский военный госпиталь. Все остальные работники в настоящий момент эвакуированы в польское спецподразделение полиции в Митровице, сообщает "Интерфакс".

В Минобороны Украины подчеркивают, что украинские военнослужащие не принимали участия в операции по освобождению здания суда ООН в Митровице. Все пострадавшие - сотрудники МВД. Всего в окруженном протестующими помещении находились 50 украинских миротворцев и 9 работников с семью собаками подразделения МВД Украины.

В понедельник в беспорядках в Косове в общей сложности были ранены более 100 человек, передают белградские СМИ со ссылкой на различные источники.

Во время столкновений у здания суда в Митровице ранения получили 26 польских полицейских из 50 охранявших здание.

При взрыве в другой части города были ранены трое полицейских и двое солдат НАТО.

В столкновениях в городе пострадали восемь солдат KFOR, которые получили ранения от гранат, камней и "коктейлей Молотова".

В больницы города были доставлены и около 20 сербов, пострадавших в столкновениях. Среди них есть и два человека с огнестрельными ранениями.