В Косовской-Митровице (север Косово) подразделения полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли штурмом здание окружного суда, которое с 15 марта было захвачено группой юристов-сербов
www.b92.net

Штурм суда и массовые аресты сербов в крупнейшем сербском анклаве Косовской Митровице спровоцировали беспорядки и столкновения сербов с полицией ООН и силами KFOR, в которых ранения получили более 100 человек, в том числе около 80 гражданских лиц и более 50 сотрудников полиции ООН и военнослужащих KFOR: граждане Украины, Польши, Франции. До 50 участников беспорядков арестованы.

- НАТО может "усилить мандат" своих миротворцев в Косово
- Полиция ООН отступает

Утром подразделения полиции ООН и военнослужащие KFOR взяли штурмом здание окружного суда, которое с 15 марта было захвачено группой юристов-сербов. Все юристы, блокировавшие здание, были арестованы, но вскоре арестовавшие их полицейские были блокированы сербами, подоспевшими на выручку соотечественникам. В ходе столкновений силами правопорядка был применен слезоточивый газ. Недовольные сербы забросали полицейских ООН и военнослужащих KFOR камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В больницы поступило около 70 гражданских лиц, из них 17 - тяжело раненные. "У всех оставшихся в стационаре - осколочные и пулевые ранения", - заявил директор горбольницы Владимир Аджич.

Во время столкновений у здания суда ранения различной степени тяжести получили 26 польских полицейских из 50 охранявших здание. Позднее в городе прогремел взрыв, в результате которого получили ранения трое полицейских и двое солдат НАТО.

Также в понедельник при обстреле полицейского участка в Косово были ранены 15 граждан Украины, участвующих в международной миротворческой миссии ООН. Боевики обстреляли участок и забросали его гранатами. Состояние одного из пострадавших тяжелое.

В столкновениях пострадали и 8 солдат KFOR, которые получили ранения от гранат, камней и "коктейлей Молотова", заявил в понедельник представитель французского контингента KFOR Этьен дю Файе де ла Тур. По солдатам также велась стрельба из автоматического оружия. Де ла Тур заявлял о трех пострадавших французах, из них один с травмой головы отправлен в госпиталь.

Однако позже французские СМИ со ссылкой на источники в армии сообщили, что речь идет о 20 пострадавших солдат из состава KFOR.

НАТО может "усилить мандат" своих миротворцев в Косово

НАТО "усилит мандат" международных миротворческих сил в Косово (KFOR), сообщил в понедельник официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Он добавил, что альянс решительно осуждает акты насилия в Косовска-Митровице, и призывает все стороны проявлять сдержанность.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", что это означает в контексте сделанных ранее генсеком альянса Яаапом де Хооп Схеффером заявлений, что KFOR будет пресекать любые попытки посеять насилие в Косово, Аппатурай сказал: "Командующему KFOR надлежит принимать решение, как он будет реагировать".

Аппатурай заявил, что беспорядки в Косовска-Митровице с применением огнестрельного оружия и зажигательной смеси являются серьезным нарушением закона и резолюции 1244 СБ ООН. "НАТО жестко ответит на беспорядки, чтобы обеспечить безопасность, - подчеркнул он.

Полиция ООН отступает. Арестованы до 50 человек

Положение настолько обострилось, что руководство полиции ООН в Косово приняло вывести свои силы из северной части Косовска-Митровицы "в связи с ухудшением положения и исходя из оперативной ситуации", сообщил РИА "Новости" официальный представитель Миссии ООН (UNMIK) Александр Иванько. По его словам, UNMIK начала переговоры с властями Белграда, а также сербскими руководителями в городе Косовска-Митровица с целью урегулирования ситуации.

"В понедельник господин Ларри Россин - представитель руководства миссии ООН, беседовал с министром по делам Косово в правительстве Сербии господином Слободаном Самарджичем и просил использовать свое влияние для стабилизации ситуации в северной Митровице. Ведутся также переговоры с сербскими руководителями в Косовоска-Митровице", - сказал Иванько.

Порядок в Косовска-Митровице, после отвода полиции ООН, наводят военнослужащие КФОР. Однако ранее агенство ИТАР-ТАСС сообщало, что в результате беспорядков войска KFOR получили приказ выйти из зоны столкновений: силам дан приказ покинуть северные районы края, "чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия".

"Арестованных - их от 40 до 50 человек - не могут вывести из здания суда", - сообщил представитель Миссии ООН Иванько. Он подтвердил, что в ходе столкновений с сербами, пытавшимися предотвратить арест юристов, силами правопорядка был применен слезоточивый газ. Подожжены 4 автомобиля, принадлежащие KFOR и полиции ООН.

Ближние подступы к зданию заняты несколькими сотнями разгневанных сербов, требующих освобождения арестованных. Ситуацию в сербской части Косовской Митровицы Иванько расценил как "достаточно серьезную".

По данным сербских источников, во время ареста юристы, среди которых были женщины, сопротивления не оказали. Приказ выдворить протестующих из здания суда, находящегося под контролем Миссии ООН в Косово, полиция получила еще в пятницу, однако до сегодняшнего утра от силовых действий воздерживалась.

По свидетельствам очевидцев, полиция надела на задержанных наручники, а находившимся среди них женщинам связала руки веревками. В тот момент, когда юристов сажали в полицейские автомобили, сербы блокировали подъезды к суду баррикадами из телеграфных столбов и попытались отбить соотечественников. Началась потасовка с полицией, часть арестованных была освобождена, но полиция, удерживающая большинство арестованных, ретировалась в здание суда и заняла оборону.

В этот момент во дворе здания суда прогремел взрыв. Представитель полиции сообщил AFP, что это, вероятно, была ручная граната. "Ситуация непростая, но находится под контролем", - заявил он.

Около 30 юристов сотрудников окружного и общинного судов, а также прокуратуры, сербы по национальности, в пятницу утром ворвались во двор и здание суда и водрузили на нем сербский флаг. На протяжении последних трех недель они устраивали мирные митинги, требуя восстановить их на работе, которой лишились в 1999 году после перехода края под юрисдикцию ООН, и переподчинить Белграду, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу полиция не пошла на штурм здания, в которое прорвалось около 300 протестующих, хотя и получила указание главы Миссии ООН Йоахима Рикера "навести порядок" и выдворить участников акции с территории, находящейся под международным управлением.

Как заявил член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович, в субботу участники акции протеста и местное руководство UNMIK провели переговоры, но ни к каким ощутимым результатам они не привели. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, с чем они не согласились, заявив, что это "вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, с которых их выгнали в 1999 году", отмечает РИА "Новости". Он выразил надежду, что руководство UNMIK в данной ситуации "проявит разум, потому что всякое насилие вызовет ответное насилие".

При этом лидер организации Сербское национальное вече северного Косово Милан Иванович обвинил полицию ООН и KFOR в непропорциональном применении силы в Косовской Митровице. Он подчеркнул, что при аресте юристы, захватившие здание суда, не оказывали сопротивления.