Состав сформированного движениями "Фатх" и "Хамас" правительства национального единства будет сегодня вынесен на утверждение Палестинского законодательного совета (ПЗС)
Архив NEWSru.com

Состав сформированного движениями "Фатх" и "Хамас" правительства национального единства будет сегодня вынесен на утверждение Палестинского законодательного совета (ПЗС).

Вынесение вотума доверия коалиционному кабинету будет носить формальный характер, поскольку оба движения образуют подавляющее большинство в парламенте. Начало заседания ПЗС намечено на 11:00 по местному времени (12:00 мск) в городе Газа.

С обращением к депутатам выступит глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Вслед за этим премьер-министр Исмаил Хания представит список нового правительства и его политическую платформу, затем министры будут приведены к присяге.

В четверг Аббас официально одобрил представленный Ханией состав министров. Таким образом противоборствующие палестинские фракции завершили процесс формирования правительства, выполнив достигнутые более месяца назад мекканские договоренности по замене "однопартийного" кабинета исламистов.

Хания приступил к формированию правительства 15 февраля и завершил ровно через месяц. Всего в него вошли 24 министра: девять от "Хамаса", шесть от "Фатха", остальные - независимые и представители других партий и фронтов, входящих в Организацию освобождения Палестины (ООП).

От того, выполнит ли новый кабинет международные требования, в первую очередь, "четверки" посредников (ЕС, ООН, Россия и США), во многом будет зависеть его признание, а как следствие, снятие блокады и возобновление экономической помощи автономии.

Израиль уже заявил, что не признает новое правительство, пока оно не удовлетворит требования ближневосточного "квартета", и "ожидает от мирового сообщества аналогичного подхода". В свою очередь, США указали, что выскажут позицию после того, как кабинет "официально приступит к работе и обнародует свою платформу", сообщает ИТАР-ТАСС.