Радикальные палестинские группировки достигли соглашения о прекращении огня с Израилем
AFP

Лидеры 13 палестинских фракций и радикальных группировок на переговорах в Каире пришли к соглашению о соблюдении перемирия с Израилем. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

В заключительном коммюнике по итогам проходивших в течение трех дней близ Каира переговоров зафиксировано положение о поддержании режима прекращения огня с израильтянами.

Временные рамки неофициального перемирия не обозначены, хотя глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас пытался убедить лидеров радикальных группировок, в первую очередь "Исламского джихада" и "Хамас", в необходимости поддерживать нынешний статус-кво в течение года.

"Мы говорим "да" продолжению перемирия с Израилем, но отказываемся принимать на себя обязательства на год, - заявил представитель "Хамас". - Речь может идти лишь о нескольких месяцах, а дальше все будет зависеть от действий израильской стороны".

В том же духе выступил и делегат от "Исламского джихада", подчеркнувший, что члены группировки "оставляют за собой право отвечать на любые израильские атаки".

Состоявшаяся накануне формальная передача Иерихона на Западном берегу реки Иордан под контроль палестинских сил безопасности стала дополнительным козырем для Аббаса, указывающего на "важность соблюдения перемирия с точки зрения политических и экономических выгод для автономии".

Между тем все участники совещания сошлись во мнении, что Израиль должен четко выполнять взятые на себя обязательства по выводу еврейских поселений, освобождению палестинских заключенных и передаче под палестинский контроль городов на Западном берегу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Израиль ожидает от Аббаса разоружения радикалов, а не переговоров о прекращении огня с ними

Израиль ожидает от главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, что он расформирует вооруженные радикальные группировки, а не будет договариваться с ними о прекращении атак.

С таким заявлением выступил официальный представитель израильского правительства, комментируя достижение соглашения о соблюдении неофициального прекращения огня с Израилем между представителями палестинского руководства и радикальных группировок сегодня на переговорах в Каире, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Подлинным испытанием станут те шаги, которые Палестинская национальная администрация будет предпринимать, используя свою власть, - сказал израильский представитель. - Пока палестинские группировки остаются вооруженными, вряд ли можно ожидать, что спокойствие будет продолжительным".