Березовский заявил, что едет на Украину для интервью, а не, чтобы испортить визит Путину
www.korrespondent.net

Формальным поводом приезда в Украину опального российского бизнесмена Бориса Березовского, который прибудет в Киев под именем Платона Еленина, является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1".

А неформальный повод визита, еще не состоявшегося, но уже вызвавшего громкую дискуссию в Украине и России, - просто желание посетить украинское государство.

Кроме того, как сообщил сам Березовский в интервью украинской службе BBC, в Киеве он собирается обсудить вопрос открытия на Украине филиала "Фонда гражданских свобод", основанного Березовским в 2001 году, передает Корреспондент.net.

Что касается интервью телеканалу "1+1", то "сначала оно планировалось на начало этого месяца, потом его перенесли на более поздний срок. Это было не просто приглашение, а даже предложение - что мне очень льстит - оплатить мои расходы на дорогу в Украину и назад", - сообщил предприниматель.

Говоря же о планах открытия филиала Фонда, он отметил, что его задачи - "поддержка идеи демократии и гражданской институции в Украине как государстве, которое только сейчас вступает на путь демократического развития".

Одним из направлений деятельности этого Фонда Березовский назвал поддержку расследования преступлений, связанных с деятельностью предыдущего режима. "Те, кто совершал преступление, не должны избежать ответственности. В частности, те задачи, которые сформулировал президент Ющенко, что те бандиты, которые, в частности, убивали Гонгадзе, которые пытались осуществить в Украине государственный переворот, сфальсифицировав выборы, которые пытались отравить кандидата в президенты - они должны понести наказание", - сказал Березовский в интервью BBC.

Говоря о том, что его визит в Украину совпадает по срокам с визитом президента России Владимира Путина, Борис Березовский пояснил, что заявил о желании приехать в Украину задолго до того, как появилась информация, что глава российского государства планирует посетить Киев.

"Еще раз хочу повторить - мой приезд в Украину никак не связан с приездом туда Путина", - подчеркнул он.

Бизнесмен предположил, что решение до 29 марта вопроса о безвизовом въезде в Украину для жителей стран Евросоюза, как об этом заявил президент Виктор Ющенко, может быть хорошим выходом в сложившейся ситуации.

"Ну, возможно, это является выходом из той для меня также не совсем приятной ситуации, когда я оказался между интересов двух стран. Тогда не нужна будет никакая виза, и вопрос о моем въезде в Украину будет решен автоматически", - сказал он.

Отвечая на вопрос, под каким именем он приедет в Украину, Березовский сообщил: "У меня есть единственный документ, который подтверждает, что я живой. Это так называемый Travel Document - по-русски "загранпаспорт". Другого документа у меня нет. И в этом документе я записан как Платон Еленин".

Виктор Ющенко заявляет, что хотел бы отделить проблему возможного приезда в Украину российского бизнесмена Бориса Березовского от общего комплекса украинско-российских отношений. Ющенко также отметил, что не хотел бы, чтобы Украина стала площадкой выяснения отношений различных субъектов Российской Федерации.

"Я хочу, чтобы украинско-российские отношения были крепкими и дружескими", - подчеркнул Ющенко.

МИД Украины заявил, что еще не выдал визу Березовскому. Вопрос решается

Представитель украинского министерства иностранных дел опроверг информацию о том, что российский бизнесмен Борис Березовский уже получил визу для въезда на Украину.

Документы для оформления визы сейчас находятся в консульском отделе посольства Украины в Великобритании и за ними никто не обращался, сказал в четверг заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков агентству "Интерфакс".

Свистков отметил, что сейчас на Украине продолжается межведомственное согласование возможности предоставления визы Березовскому. В частности, этим вопросом занимаются МИД Украины, министерство внутренних дел и Госпогранслужба.

"Информация о выдаче консульским отделом посольства Украины в Великобритании визы Березовскому не соответствует действительности", - сказал Свистков.