Смелый план администрации Буша по переустройству Ирака предусматривает осуществление в течение года после окончания войны радикальных преобразований в иракском обществе, однако большая часть работы ляжет на плечи частных американских компаний
Архив NEWSru.com

Смелый план администрации Буша по переустройству Ирака предусматривает осуществление в течение года после окончания войны радикальных преобразований в иракском обществе, однако большая часть работы ляжет на плечи частных американских компаний.

План Буша, содержащийся более чем на 100 страницах секретных документов, предусматривает, что этим компаниям будут поручена работа, которую в настоящее время выполняют в Афганистане и Косово различные агентства ООН, а также международные организации.

Кроме того, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru), в значительной степени останутся не у дел крупные неправительственные организации: согласно плану, частным американским компаниям будут предоставлены контракты на восстановление Ирака на общую сумму 1,5 млрд долларов, в то время как небольшому числу таких организаций, как CARE и Save the Children - всего на 50 млн долларов.

В настоящее время на Вашингтон оказывают все более активное давление, чтобы в процессе восстановления Ирака приняло участие как можно большее число сторон. Недавно администрация дала понять, что рассмотрит возможность предоставления ООН и другим странам более значительной роли. После часового саммита на Азорских островах Буш заявил в воскресенье о том, что, в случае, если война начнется, он планирует добиться скорейшего принятия новых резолюций СБ ООН, предусматривающих более широкое участие различных стран в оказании помощи иракскому народу в строительстве свободного Ирака.

Однако по словам американских официальных лиц, они до сих пор не имеют представления о том, как администрация собирается это делать, учитывая, что большая часть работы по восстановлению Ирака уже поручена американским компаниям, связанных с Вашингтоном.

Согласно американскому плану, США должны играть главную роль в восстановлении Ирака. Через несколько недель после окончания войны администрация планирует приступить к выполнению всех видов работ - от восстановления дорог, школ и больниц до решения вопросов финансирования и выдачи заработной платы. Министерство финансов США примет активное участие в реорганизации центрального банка Ирака, а некоторые американские правительственные чиновники будут играть роль "теневых министров".

Ожидается, что Белый дом обратится в конгресс с запросом на выделение 100 млрд долларов на ведение войны в Ираке и последующие расходы. В эту сумму будут включены затраты на восстановление Ирака в размере 1,8 млрд долларов и около 800 млн долларов - на оказание гуманитарной помощи. Тем не менее, по оценкам Программы развития ООН, только на восстановление Ирака может потребоваться 10 млрд долларов в год на протяжение трех лет.

Европейские официальные лица и некоторые видные иракские диссиденты с недоверием отнеслись к упомянутым планам США. Они утверждают, что стремление оставить не у дел ООН и фирмы, не связанные с американской администрацией, приведет к затягиванию процесса восстановления Ирака и еще больше усилит неприязнь по отношению к Вашингтону. Некоторые американские гуманитарные организации обвинили администрацию Буша в том, что она принижает трудности послевоенного восстановления Ирака в надежде набрать несколько политических очков в свою пользу.

"Мы не считаем, что потребности иракского народа в гуманитарной помощи и восстановлении страны будут должны образом удовлетворены, поскольку они рассчитаны на основании излишне оптимистичного прогноза развития событий со стороны администрации США", - отметила Мэри Макклаймонт, возглавляющая крупнейший американский союз неправительственных организаций Interaction.

Комиссар ЕС по внешнеполитическим делам Крис Паттен назвал план Буша плохо продуманным и предположил, что ЕС не примет участия в восстановлении Ирака, если оно будет осуществляться не в рамках ООН. По словам одного немецкого официального лица, США должны проявить великодушие после ожидаемой военной победы и привлечь к процессу восстановления Ирака своих европейских партнеров.

Некоторые высокопоставленные представители администрации США отмечают, что проблемы, возникшие в деле восстановления Афганистана, говорят о том, что участие в этом процессе большого числа сторон лишь затрудняет его. "По крайнем мере вначале, мы намереваемся выполнить большую часть работ собственными усилиями", - заявил один из представителей администрации Буша, активно участвующий в планировании послевоенного устройства Ирака.

По словам американских официальных лиц, они хотят также поставить восстановление Ирака себе в заслугу. "Задача администрации - представить иракскому народу веские доказательства того, что США поддержат усилия по обеспечению политической безопасности и экономического процветания Ирака", - говорится в одном из документов о предоставлении контракта на восстановление Ирака на сумму 900 млн долларов.

Большая часть работ ляжет на американские компании, заключивших контракты с Пентагоном и американским Агентством по международному развитию. Предполагается, что на этой неделе US Aid выберет первого подрядчика на выполнение работ (их стоимость оценивается в 900 млн долларов) по восстановлению иракской инфраструктуры, включая дороги, мосты, аэропорты и правительственные здания.

За получение контракта, который был в прошлом месяце тайно выставлен на аукцион, будут соперничать четыре группы американских компаний. Все они уже давно выполняют различные правительственные заказы и поддерживают тесные политические контакты с Вашингтоном. Вице-президент Дик Чейни когда-то возглавлял Halliburton, чья дочерняя компания Kellogg Brown&Root входит в состав консорциума, претендующего на получение контракта.

Другими серьезными претендентами являются Bechtel Group Inc.; Parsons Corp.; а также Louis Berger Group и Fluor Corp.Ю, которые выступают единой командой. В период с 1999 по 2002 годы эти компании выделили на политические цели 2,8 млрд долларов, что составило две трети от всей суммы, полученной республиканцами. Еще одним претендентом является компания Washington Group International Inc.