По данным британской телекомпании Sky TV, приказ о начале военных действий против Ирака может поступить самое позднее через 72 часа
Euronews

Понедельник стал для всего мира, по выражению президента США Джорджа Буша, времением наступления "момента истины".

Во вторник в 04:00 по московскому времени президент США выступит с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум иракскому лидеру Саддаму Хусейну. По словам представителей американской администрации, глава Белого дома предложит иракскому лидеру Саддаму Хусейну добровольно отказаться от власти под угрозой неминуемого военного вторжения.

А в 19:00 по московскому времени в Лондоне начнется экстренное заседание правительства Великобритании. На заседании должно быть принято решение об участии Великобритании в военной операции против Ирака. А в 22:00 по московскому времени глава МИД Великобритании Джек Стро выступит с официальным заявлением по Ираку в палате общин британского парламента.

Заседание же Совбеза ООН началось в 18:00 по московскому времени. Уже известно, что проект новой резолюции по Ираку обсуждаться на нем не будет. США, Британия и Испания отозвали свою резолюцию.

Время начала войны - ночь с 19 на 20 марта, но если ситуация в СБ ООН будет неблагоприятной для США, то боевые действия начнутся раньше

По данным британской телекомпании Sky TV, приказ о начале военных действий против Ирака может поступить самое позднее до ночи 19 марта.

По данным телекомпании из источников в Кувейте, сосредоточенные в Кувейте британские и американские войска находятся в состоянии полной готовности.

Израильские военные эксперты также полагают, что война с Ираком начнется, скорее всего, в ночь со среды на четверг. Они, однако, не исключают, что при неблагоприятном для Вашингтона развитии событий в ООН боевые действия могут начаться и раньше.

По этой причине командование службы тыла израильской армии намерено сегодня ввести "готовность номер один" для населения в связи с возможной иракской ракетной атакой. Это означает, что израильтяне должны вскрыть коробки с противогазами, проверить их состояние, после чего постоянно иметь их при себе дома, на работе, на улице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее гражданам еврейского государства было предписано пополнить запасы продовольствия и воды в убежищах, загерметизировать окна в квартирах и подготовить к герметизации двери на случай химической атаки.

США отзывают из Израиля, Сирии и Кувейта американских дипломатов и членов их семей. Остающимся здесь по служебной необходимости американцам рекомендуется ознакомиться с методами обеспечения собственной безопасности, разработанными израильтянами.

Великобритания также рекомендовала своим гражданам срочно покинуть Кувейт и Израиль. Британский МИД опасается, что начало военная операция в Ираке спровоцирует риск волны террористических нападений, в том числе и на воздушные лайнеры, которыми эвакуируются граждане Великобритании.

Инспекторы ООН также начали эвакуацию из Ирака. По словам главы ЮНМОВИК Ханса Бликса, сейчас в Ираке находится минимальное за последнее время число международных инспекторов - примерно 150 человек. Вертолеты и другая техника инспекторов в основном уже вывезена из Ирака.

МИД России рекомендовал всем гражданам РФ срочно покинуть Ирак. Решения о временном закрытии и консервации посольства в Ираке и эвакуации его сотрудников еще не принято и, видимо, принято не будет. На данный момент в Ираке остаются 23 сотрудника посольства и около двух десятков торговых представителей и россиянок, вышедших замуж за иракцев. В случае начала военных действий, штат посольства будет сокращен, но работа дипмиссии не прекратится.

Список стран, эвакуировавших своих граждан и посольства из Ирака

Саддам ввел в Ираке военное положение и передал бразды правления на время войны младшему сыну

Лидер Ирака Саддам Хусейн перевел страну на военное положение в преддверие возможного удара со стороны США и Великобритании, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация BBC.

По ее данным, специальным декретом он поделил Ирак на четыре региональных зоны со своим командованием, подотчетным лично ему.

Напомним, 16 декабря 1998 года, за несколько часов до начала американо-британской военной операции против Ирака "Лиса в пустыне" иракское руководство также ввело деление страны на четыре оборонительных округа

Военным отдан приказ принять все необходимые меры для борьбы с "иностранной агрессией". Хусейн также назначил своего сына Кусая командующим Революционной гвардией Ирака, одной из задач которой является оборона Багдада.

Назначив Кусая на должность командующего иракским Центральным оборонительным округом, в который входят Багдад и родной город главы государства - Тикрит, президент Ирака фактически передал бразды правления страной на военный период своему младшему сыну.

США, Великобритания и Испания дали СБ ООН одни сутки на предъявление ультиматума Хусейну

Сегодняшний день может дать ответ, поставят ли США и их союзники на голосование резолюцию войны против Ирака или же вообще снимут ее с рассмотрения в Совете Безопасности ООН перед лицом неминуемого фиаско.

Накануне лидеры антииракской коалиции дали СБ ООН одни сутки на предъявление Саддаму Хусейну ультиматума с требованием безоговорочного разоружения. Завтра - последний день, когда будет работать дипломатия, заявил в воскресенье на пресс-конференции по окончании саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш. По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины".

"ООН должна выполнить свою работу" и" взять на себя ответственность" за Ирак, подчеркнул Буш. Он напомнил, что в резолюции СБ ООН номер 1441 содержатся требования по разоружению Ирака, "и если он этого не сделает, то будет разоружен силой".

Буш выразил надежду на то, что в понедельник Совбез одобрит применение силы против Ирака. "Мы надеемся, что ООН завтра сделает то, что от нее требуется. Если же нет, нам нужно будет подумать над тем, как сделать организацию более эффективной", - сказал президент США.

Напомним, резолюция по существу санкционирует применение силы против Багдада в случае, если тот к 17 марта не выполнит ультиматум полностью и безоговорочно разоружиться. Правда, по существующим в ООН правилам автор резолюции должен оповестить СБ не менее, чем за 24 часа о том, что намерен поставить ее на голосование.