Как сообщается, над Балтикой засекли пять российских военных самолетов: Ил-20, А-50, Ан-26 и два истребителя МиГ-31
Moscow-Live.ru

Вооруженные силы Латвии сообщили об очередном обнаружении истребителями НАТО российских военных самолетов над Балтийским морем у латвийской границы. Инцидент произошел накануне, во вторник, 16 июня, говорится в официальном Twitter Вооруженных сил Латвии.

Как сообщается, над Балтикой засекли пять российских военных самолетов: Ил-20, А-50, Ан-26 и два истребителя МиГ-31. Кроме того, во вторник пограничники засекли подлодку, корвет и корабль сопровождения российского ВМФ в 27 морских милях от латвийской границы. При этом нарушения границы зафиксировано не было.

Это не первый подобный случай за последние месяцы. На минувшей неделе сообщалось, что военный самолет РФ пролетел над кораблями НАТО в Балтийском море, где проходят масштабные учения серии Allied Shield. По данным СМИ, разведывательный самолет в один из моментов приблизился на расстояние около 150 м и был заснят экипажем эсминца USS Jason Dunham.

Ранее сообщалось также, что 30 мая истребитель ВВС России пролетел в опасной близости от самолета-разведчика США над Черным морем.

Весной США выразили России протест в связи с инцидентом, произошедшим 7 апреля над Балтикой, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135U. По мнению Пентагона, этот перехват был осуществлен "небезопасно и непрофессионально" и мог повлечь ухудшение и без того непростых отношений между двумя странами. В феврале и марте неоднократно появлялись сообщения о попытках истребителей НАТО перехватить самолеты ВВС РФ над Балтикой.