Заместитель председателя Временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров пообещал инициировать вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США из Киргизии, если британцы откажут в экстрадиции Бакиева-младш
Временное правительство Кыргызской Республики

Власти Киргизии пригрозили закрыть американскую авиабазу "Манас" в случае, если Великобритания откажется выдать задержанного в минувшее воскресенье в аэропорту Фарнборо в Гемпшире сына экс-президента Курманбека Бакиева - Максима Бакиева. Отметим, что Россию подозревают в оказании давления на временное правительство Киргизии в вопросе вывода базы с территории республики. В то же время в администрации президента США не считают, что Россия пытается воспользоваться нестабильной обстановкой в Киргизии, чтобы решить волнующую ее проблему присутствия американских военных.

На пресс-конференции в четверг заместитель председателя Временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров пообещал инициировать вопрос о выводе Центра транзитных перевозок США из Киргизии, если британцы откажут в экстрадиции Бакиева-младшего, сообщает АКИpress.

- Москва добивается вывода американской базы - СМИ
- США отказались от совместной с РФ операции в Киргизии
- Инопресса: Россия скомпрометировала себя, испугавшись послать войска
- Максима Бакиева обвиняют в погромах: он обещал устроить переворот с помощью загадочного Василия Ивановича
- По данным спецслужб, в ходе беспорядков в Киргизии погибли около 1800 человек

Бекназаров также считает важным выяснить, действительно ли Максима Бакиева задержали, или он сдался британским властям сам в надежде найти там политическое убежище. Как считает представитель временного правительства, такое вариант возможен, так как, по некоторым данным, Бакиева консультирует окружение проживающего в Великобритании российского олигарха Бориса Березовского.

Британская газета The Times в четверг сообщает, что Максим Бакиев уже попросил политического убежища в Великобритании. По сведениям издания, задержанный 13 июня пограничной службой Соединенного Королевства в аэропорту Фарнборо по запросу Интерпола Бакиев-младший не имел при себе необходимых документов. Он прилетел в Британию на частном самолете, пишет InoPressa. Как отмечают эксперты, в связи с запросом генпрокуратуры Киргизии об экстрадиции Максима Бакиева британский МВД оказался в сложной ситуации - ведь между Великобританией и Киргизией нет договора об экстрадиции.

По мнению представителя лондонского Международного института стратегических исследований, любой запрос переходного правительства насчет выдачи Максима Бакиев будет рассмотрен коалиционным правительством Великобритании самым серьезным образом, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил в четверг на пресс-конференции в Киргизии Азимбек Бекназаров, Англия никогда не выдает людей, которые прибывают на ее территорию. Однако, так как Британия совместно с США борется с терроризмом и заинтересована в размещении авиабазы в Манасе, она должна пойти навстречу желанию киргизских властей экстрадировать Максима Бакиева для суда над ним. Бакиева-младшего, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола, подозревают в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест. До смены власти он возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям.

Как подчеркнул Бекназаров, в последних действиях Бакиева-младшего есть элемент терроризма. Максима Бакиева подозревают в организации массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. Напомним, что трагические события, по последним данным, унесли жизни 191 человека, ранения получил 1971 человек. Как считает член временного правительства, если США и Британия действительно борются с терроризмом, то они должны выдать Бакиева Киргизии.

Инопресса: РФ добивается вывода американской базы

Некоторые западные эксперты подозревают Россию в том, что она ведет закулисную игру, целью которой является закрытие американской базы "Манас". В то же время в администрации президента США Барака Обамы не видят каких-либо действий со стороны РФ, направленных на закрытие базы. Как заявил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, США не считают, что Россия пытается использовать события в Киргизии для выводы базы. Как передает "Интерфакс", об этом Гордон заявил после выступления в центре Маршала с речью, посвященной российско-американским отношениям.

Говоря о ситуации в Киргизии, представитель Госдепа отметил, что американская администрация находится "на ранней стадии понимания" того, как она может помочь Киргизии, проводятся многосторонние консультации на эту тему. Американский дипломат подчеркнул, что совместная российско-американская миротворческая операция в Киргизии не рассматривается, хотя у сторон есть совместные интересы в этой стране.

Между тем западные СМИ продолжают писать о заинтересованности России в выводе базы США с территории Киргизии. Как пишет The Wall Street Journal, американская база "Манас" давно раздражает Москву, и в начале прошлого года российская сторона едва не добилась ее закрытия, сообщает InoPressa.

Тогда было объявлено о закрытии базы, однако президент Бакиев после согласия США повысить арендную плату заявил об открытии вместо базы Центра транзитных перевозок. Это решение Бакиева неприятно поразило Россию, отмечает издание. Отношения с режимом Бакиева стали напряженными. С 1 апреля Россия сильно повысила пошлины на экспорт бензина в Киргизию, а всего через несколько дней начались кровопролитные волнения, закончившиеся бегством и отставкой Бакиева.

Напомним, что зарубежные СМИ сразу после госпереворота в Киргизии писали о "руке Москвы". По мнению The Wall Street Journal, сейчас, добившись свержения Бакиева, Россия давит на временное правительство, требуя изгнать США с базы "Манас". Именно поэтому, считает издание, Россия не вмешивается в ситуацию, так как чем острее обстановка, тем уступчивее будет правительство Киргизии.