По данным спецслужб одной из стран СНГ, число погибших в ходе последних столкновений  на юге Киргизии почти в 10 раз больше, чем объявляют власти республики, и достигает 1800 человек
Reuters

По данным спецслужб одной из стран СНГ, число погибших в ходе последних столкновений на юге Киргизии почти в 10 раз больше, чем объявляют власти республики, и достигает 1800 человек. Как пояснил источник в интервью РИА "Новости", такое расхождение с официальными данным может быть связано с "рядом объективных обстоятельств".

Как подчеркнул источник, данные по погибшим были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации. По словам источника, разница между официальными данными и фактическими объясняется несколькими причинами. Так, многие семьи хоронят погибших по местным обычаям - до захода солнца в день гибели. Таким образом, сведения о погибшем просто не успевают попасть властям. Кроме того, из-за коллапса госорганов на местах никто не может принять и обработать информацию о погибших. В некоторых местах в результате столкновений погибали целые семьи, и сообщать о смерти родственников было некому.

В четверг в Минздраве Киргизии сообщили, что в ходе массовых беспорядков в Оше и Джалал-Абаде погиб 191 человек, ранения получил 1971 человек, 957 пострадавших были госпитализированы.

В то же время глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева во вторник признала, что число жертв беспорядков может быть больше в несколько раз, чем сообщается. Местные неправительственные организации также считают, что число погибших в несколько раз превышает озвученные властями цифры.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Оше в ночь на 11 июня. Затем беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Десятки тысяч местных жителей вынуждены были бежать в Узбекистан.

В Оше ищут снайперов, отстреливающих людей

Киргизские военные проводят в Оше спецоперацию локализации четырех точек, откуда ведется прицельная стрельба по мирным гражданам и военнослужащим, сообщает в четверг пресс-служба комендатуры Оша.

Ранее власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. Как отмечается в сообщении, в ночь с 16 на 17 июня были зафиксированы случаи стрельбы из подствольного гранатомета в одной из частей города.

При проведении розыскных мероприятий выявлено, что стрелявшие не пользовались транспортом, а передвигались пешком. Ведутся оперативные мероприятия по выявлению этих лиц, отмечается в сообщении.

Всего за прошедшие сутки в городе Ош зафиксированы 12 преступлений, комендатурой города задержаны пять человек - члены организованных преступных группировок. По версии следствия, они могут быть причастны к массовым беспорядкам на юге республики.

Комендатура также сообщает, что в микрорайоне Западный города Ош начали работать мини-рынок и некоторые кафе. С четверга начинают функционировать шесть комендантских участков, через которые можно будет получать гуманитарную помощь. Также на этих участках круглосуточно будут работать врачи, следственные бригады и военнослужащие. Ремонтными бригадами Ош-РЭС проведены восстановительные работы в различных частях города, во многих многоэтажных домах появилась электроэнергия.