В Киеве активисты Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии пикетируют университет "Киево-Могилянская академия", где Схеффер читал лекцию студентам

Приезд в Украину делегации НАТО вызывал небывалый резонанс в украинском обществе, сообщает NEWSru.ua. Митинги сторонников и противников евроатлантической интерграции страны проходят во вторник в ее крупнейших городах, где в этот день запланированы мероприятия при участии представителей альянса. Генсек НАТО ранее заявил, что видит в этих митингах "демократию в действии".

В Киеве активисты Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии пикетируют здание информагентства "Укринформ", где генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер планирует провести пресс-конференцию. Они требуют "убраться из Украины и не втягивать страну в НАТО". Возле здания они установили громкоговорители, так что выступления лидеров партий слышно за несколько кварталов, передает ИТАР-ТАСС. Подходы к зданию заблокированы бойцами спецназа.

До этого активисты партий пикетировали столичный университет "Киево-Могилянская академия", где Схеффер читал лекцию студентам. Одновременно там же присутствовали сторонники вступления Украины в НАТО. Они размахивали флагами "Нашей Украины" и держали плакаты с надписью "НАТО - Так!".

В Днепропетровске противники НАТО попытались сорвать мероприятие с участием представителей альянса. Около тысячи собрались у здания, где шла встреча сотрудников дипломатических представительств стран-членов НАТО, и попытались заблокировать вход в помещение, сообщает "Интерфакс". Они толкали выстроившихся в кордон милиционеров, и на подмогу стражам порядка пришли сотрудники спецподразделения "Беркут" - они организовали коридор для прохода натовцев в здание.

Как сообщил заместитель начальника Днепропетровского городского управления милиции Владимир Седлецкий, правоохранительные органы "были готовы к этой ситуации". "С каждым руководителем партии вели переговоры сегодня утром. Все обещали достойное поведение. Никакого перекрытия движения, просто высказывать свою точку зрения в отведенном нами месте. Но, к сожалению, многие руководители не сдержали свое слово", - сказал он. На данный момент, по его словам, не зарегистрировано никаких серьезных нарушений общественного порядка, никаких пострадавших. Седлецкий также подтвердил, что по окончании "круглого стола" и пресс-конференции никаких столкновений и нарушений общественного порядка не было.

Как и в Киеве, одновременно с протестующими, в Днепропетровске в том же месте собрались и сторонники сближения с альянсом. По данным правоохранительных органов, их было около 300 человек.

Немногочисленные митинги сторонников и противников НАТО прошли в Харькове у стен национального университета имени Василия Каразина, где также состоялся "круглый стол" с участием делегации альянса. Представители Компартии, Партии регионов, Союза левых сил, Блока Наталии Витренко и Соцпартии скандировали: "НАТО - прочь!", "НАТО не пройдет!". В руках митингующие держали плакаты, среди которых: "Нет - Натовским оккупантам!", "НАТО - агрессор!", "НАТО - хуже ГЕСТАПО!". Плакаты сторонников гласили: "Моя безопасность - НАТО", "НАТО - путь к европейским стандартам жизни", "НАТО - спокойствие и порядок". По оценке правоохранительных органов, в двух митингах участвовали около 100 человек.

Представители Альянса во вторник посещают эти города, а также Львов. Они, в частности, оценят готовность Украины присоединиться в декабре к плану достижения членства в Альянсе.