Опрос: имидж США улучшился, но мир до сих пор винит эту страну во многих грехах
The Pew Research Center for the People & the Press

США и Китай однозначно причиняют наибольший ущерб окружающей среде. В этом сошлись большинство опрошенных в рамках очередного всемирного исследования Pew Global Attitudes Project, которое проводится с 2002 года. Опрошены более 24 тысяч человек в 24 странах по широкому спектру проблем, начиная с отношения к Ирану и его ядерной программе.

Большинство опрошенных стран считают свои экономические условия плохими, и многие жители мусульманских стран называют Америку своим врагом, пишет The Time. Большинство также полагает, что США негативно влияет на ситуацию в национальных экономиках. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Что думает мир об Америке

Число позитивных оценок увеличилось с 2007 года в половине стран, по которым доступны данные за предыдущий год. Такая статистика хороша для нации, но, возможно, не так хороша для Джорджа Буша, предстоящий уход которого из Белого дома в январе следующего года, вероятно, и вызвал это увеличение.

Только в трех странах – Танзании, Нигерии и Индии – большинство опрошенных выразили доверие внешней политике Буша. В 21 стране опрошенные не проявили никакого доверия к Бушу либо проявили незначительное доверие.

В 39% государств, участвовавших в исследовании, большинство опрошенных считают, что кто бы ни пришел на смену Бушу, американская внешняя политика изменится к лучшему, хотя в 20 из 23 стран люди больше доверяют сенатору Бараку Обаме, чем сенатору Джону Маккейну. У Америки также высокий демократический рейтинг. Большинство людей в двух третях опрошенных стран полагают, что США соблюдают личные свободы своих граждан.

Однако многие все же считают, что американская экономика оказывает негативное воздействие на национальные экономики, как крупные, так и мелкие, во всех частях света, сообщают авторы исследования. Кроме того, большая часть народов, участвовавших в опросе, считает, что США оказывают мощное влияние на их страны и что это влияние не является позитивным.

Жители более половины стран, в которых проводился опрос, называют США основным источником загрязнений окружающей среды и считают, что американцы меньше всех заботятся о последствиях глобального потепления. Наибольшим доверием среди стран, "которые правильно подходят к защите окружающей среды", пользуется Германия.

Однако ненавидят не только штаты. Китай не отстает от США по нескольким критериям: его тоже критикуют за односторонний подход к внешней политике и бездействие в вопросах окружающей среды. При этом Китай порицают за ущемление свобод, на которое был пролит свет за последние месяцы в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, большинство азиатских и западных народов выражают скептицизм и опасения по поводу китайских товаров, многие из которых отзывались за последний год.

Если бы президента США выбирали жители обследованных государств, то большинство голосов получил бы кандидат от Демократической партии Барак Обама (оценивалось только мнение людей, которые пристально следят за ходом избирательной кампании в США). Республиканец Джон МакКейн "победил" только в одной стране - Иордании - незначительно опередив Обаму.

"Обамомания" наиболее распространена среди жителей Франции и Танзании (за него отдали бы свои голоса по 84% французов и танзанийцев), Германии (82%) и Австралии (81%). В России за Обаму проголосовали бы 39% опрошенных, за МакКейна - 22%.

Другие любопытные факты

96% жителей Южной Кореи и 76% китайцев "полагают, что Япония не принесла подобающих извинений за свои военные действия в 1930-х и в 1940-х годах. В то же время, мнения японцев разделились примерно пополам в вопросе о том, должны ли они приносить свои извинения.

58% жителей Японии выступают против изменения конституции, которое бы позволило стране сформировать собственные вооруженные силы. Такое изменение перестроило бы политику правительства, в соответствии с которой у страны нет вооруженных сил в традиционном смысле этого слова. Этот постулат был введен после окончания Второй мировой войны.

Только 15% американцев считают международную торговлю очень позитивным явлением. Это самый низкий процент из 24 стран.

57% россиян "предпочитают лидера с сильной рукой", а 33% полагают, что проблемы страны надо решать демократическим путем.