В Косово на место ООН "въезжает" ЕС со своей миссией. Дипломаты сознаются - это рискованно
Архив NEWSru.com

Постепенный уход ООН из Косово наконец открывает двери для развертывания европейской миссии Eulex. Этот процесс не лишен риска, так как сербское меньшинство, проживающее в Косово, не подвластно Приштине, а значит может создать свои параллельные институты, пишет Le Temps.

В понедельник в Приштине глава миссии ООН в Косово (МООНК) Иоахим Рюккер и его заместитель Ларри Росин подтвердили, что 20 июня уйдут в отставку. За грубые нарушения мандата МООНК и несанкционированные попытки передачи полномочий и инфраструктуры Миссии представителям ЕС в Косово от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна решительно требовала Россия.

В условиях, когда Совет Безопасности ООН должен в ближайшие дни изучить план вывода сил ООН, представленный Пан Ги Муном, тяжелая ответственность ложится на плечи Евросоюза. Министры иностранных дел 27 стран Содружества накануне в Люксембурге вновь подтвердили свое желание действовать. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Формально, косовское государство встало на ноги после того, как в воскресенье парламент утвердил новую конституцию. Однако сербская зона Митровица на севере все еще не подконтрольна властям в Приштине.

Генсек ООН Пан Ги Мун предложил оставить часть миссии ООН в Косово с целью избежать вспышек насилия в бывшей сербской провинции, самопровозгласившей независимость 17 февраля и признанной на сегодняшний день 43 государствами, в том числе 20 странами ЕС и Швейцарией. Оставаясь на месте, силы ООН продлевают действие резолюции 1244 от июня 1999 года, санкционирующей международное присутствие.

Именно в рамках этой резолюции ЕС в декабре принял решение об отправке собственной миссии Eulex "Полиция – правосудие – таможня". В составе миссии под командованием французского генерала Ива де Кермабона, бывшего командующего многонациональными силами НАТО в Косово, – 3000 специалистов, задача которых – руководить зарождающейся администрацией. Беспорядки в районе проживания сербов, а потом выборы в Сербии стали причиной отсрочки ввода миссии.

По сути ЕС будет осуществлять что-то вроде "протектората" над Косово, которому Сербия – при поддержке России – отказывает в независимости. Это будет очень непростой период: "ООН и дальше останется партнером сербского правительства", – говорит в интервью Le Temps Питер Фейт, спецпредставитель ЕС и стран, признавших Косово.

Самое главное для нидерландского дипломата – избежать ситуации, когда север Косово, где миссия Eulex не может быть развернута, создаст свои параллельные институты. "Первые 120 дней независимости привели к появлению законодательных и юридических рамок, соответствующих мультиэтническому обществу, где права таких меньшинств, как сербы, четко оговорены. Теперь надо воплотить это в жизнь".

ЕС не хочет, чтобы Косово стало "замороженным конфликтом". Несмотря на отказ таких стран, как Испания и Кипр, признать независимость территории, Евросоюз сохраняет единство и 11 июля в Брюсселе организует конференцию спонсоров. ЕС также отвечает на требование Белграда начать новые переговоры: "Давайте проясним ситуацию, – говорит Питер Фейт. – Можно обсуждать что угодно, но переговоры о статусе Косово уже завершились. Это необратимо".

Пока эта миссия Eulex остается символической. Ее глава Ив де Кермабон направляется в Приштину только на этой неделе. Он утверждает, что его люди "будут везде, где только смогут, в том числе и в сербских анклавах".

Вопрос о Митровице – совсем другого плана: "Там будет сложно, – признает бывший генерал. – Все зависит от Белграда. В любом случае, необходимо будет что-то делать с упорствующими сербами". 2000 иностранных специалистов – в том числе из Швейцарии – и 1000 местных будут руководить косовскими полицией, правосудием и таможней при поддержке сил НАТО, обеспечивающих безопасность.

В распоряжении Eulex будут также два подразделения полиции по подавлению беспорядков: румынское и польское. Около 200 человек перейдут в Eulex из ооновской миссии. "Мы возьмем на себя 20% исполнительной власти вместе с косовцами", – прогнозирует Ив де Кермабон.

Есть одна загвоздка: один из приоритетов Eulex – борьба с организованной преступностью, особо глубоко укоренившейся в северных сербских районах. Даже Белград возмущается: "Мы не должны кормить мафию", – заявил сербский вице-премьер Божидар Джелич. С графиком все четко: миссия Eulex вступит в строй только в начале сентября.