17 июня начинается суд над британцем Саймоном Мэнном, признавшимся в марте в подготовке государственного переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году и попытке свергнуть действующего президента, Теодоро Обианг Нгема, который имеет в стране едва ли не бо
Reuters

17 июня начинается суд над британцем Саймоном Мэнном, признавшимся в марте в подготовке государственного переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году и попытке свергнуть действующего президента Теодоро Обианг Нгема, который имеет в стране едва ли не божественный статус.

Мэнн обвиняется в том, что был вдохновителем переворота с участием 64 иностранных наемников. Вместе с ними бывший офицер британского SAS (Специальная авиационная служба) был арестован в 2004 году в аэропорту столицы Зимбабве -Хараре, где британец встречал самолет из ЮАР с грузом оружия и наемниками на борту. В тюрьме Харары он пробыл до февраля этого года, затем был передан в Экваториальную Гвинею, передает BBC.

"Атмосфера вокруг этого дела до сих пор пропитана паранойей. - пишет Guardian. - Журналистам разрешают входить в зал суда только в открытой обуви и футболках с коротким рукавом. Перед входом забирают часы и выдают ручки и бумагу для записей. Целью покушения на этот раз может быть сам обвиняемый". Издание приводит слова президента Обианга, по мнение которого, жизни Мэнна, находящегося в заключении, может угрожать один из заказчиков и спонсоров неудавшегося переворота.

Обвиняемый также отрицает, что был ключевым организатором, он утверждает, что выступал "менеджером, а не архитектором" в этом разоблаченном политическом проекте. Мэнн для прикрытия даже прослужил четыре года в тюрьме в Зимбабве, чтобы попытаться закупить оружие без требуемой лицензии.

Одиннадцать его соучастников, включая южноафриканского оружейного дилера Ника Ду Тоита, который в своих показаниях сообщил, что был нанят на работу Мэнном, уже отбывают наказания в Экваториальной Гвинее. Ду Тоит также рассказал, что заговорщики хотели сделать президентом оппозиционного политика Северо Мото, приговоренного к длительному тюремному сроку.

Прокурор Джоз Оло Обоно сообщил на прошлой неделе, что Мэнну предъявят три обвинения: преступление против главы государства, преступление против правительства и преступление против мира и независимости государства. Обоно уточнил, что если Мэнн будет признан виновным по всем этим пунктам, его могут приговорить к смертной казнью, но подчеркнул,что едва ли государство будет настаивать на высшей мере наказания.

Кто может скрываться за Мэнном

Президент Обианг сказал в интервью Channel 4 News, что Мэнн использовался как инструмент, за которым стояли другие "материальные и интеллектуальные источники", финансировавшие операцию. Он обвинил в причастности к заговору испанское правительство, бывшего британского министра, имя которого отказался назвать и нефтяного магната Эли Калил и бежавшего в Испанию оппозиционера Северо Мото. Оба названных человека категорически отрицают своё участие в этом деле.

Сам Мэнн утверждает, что был "частью команды", в которую входил, в частности, и сэр Марк Тэтчер - сын бывшего английского премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Напомним, сэр Марк в 2005 году был оштрафован и получил условный приговор за участие в организации переворота в Конго. Однако он настаивал, что был "невольным заговорщиком" и что просто помогал финансировать новую компанию, занимающуюся санитарными авиаперевозками в Западной Африке. В марте 2008 года Экваториальная Гвинея выдала международный ордер на его арест.

Республика Экваториальная Гвинея - маленькая, но богатая нефтью страна, некогда провинция Испании, лишь в 1982 году конституционно провозгласившая свою независимость. Сейчас республикой управляет президент Обианг, в 1979 в результате переворота отобравший власть у своего предшественника, которого затем казнил.

Руководство страны обвиняют в широко распространенных злоупотреблениях в отношении прав человека и безжалостном подавлении политической оппозиции. Международная неправительственная организация Transparency International, поместила Экваториальную Гвинею в "топ-10" самых коррумпированных государств мира.