В Перу крестьяне и индейцы забросали камнями полицию и захватили в плен генерала
CNR.org.pe

На юге Перу в ходе столкновений со стражами порядка манифестанты захватили 65 полицейских, в том числе одного генерала. Это произошло в понедельник вечером в провинции Мокегуа, в 1200 км от Лимы.

Более 20 тысяч манифестантов блокировали Панамериканское шоссе, требуя от правительства увеличения доли от средств, получаемых горнорудными компаниями за право разработки природных ресурсов, сообщило официальное агентство Перу Andina.

Прибывший на место событий отряд из свыше 100 рядовых и офицеров полиции предпринял попытку силой разблокировать шоссе, но был разбит. Полицейских, применивших слезоточивый газ, манифестанты забросали камнями. Кроме того, протестующие захватили 65 полицейских, в том числе одного генерала. Позже 12 заложников, получивших серьезные ранения, были освобождены и на вертолете переправлены в госпиталь.

Начальник полиции генерал Альберто Джордан заявил радиостанции Лимы, что ситуация вышла из-под контроля полиции. По информации агентства Andina, Джордан также был одним из захваченных заложников.

Панамериканское шоссе, пересекающего Перу с юга на север, удерживается большой группой крестьян и индейцев уже неделю.

Его блокада привела к нехватке продовольствия и горючего в близлежащих районах. Правительство Перу заявило о готовности начать диалог с властями провинции Мокегуа с целью разрешения возникшего конфликта, вылившегося в массовые беспорядки, сообщает ИТАР-ТАСС.