Президент Франции Николя Саркози изменил военную доктрину страны
RTV International

Президент Франции Николя Саркози изменил военную доктрину страны, сделав ставку на разведку и подготовив почву для уменьшения рядов французской армии, сообщает AFP. Новую стратегию глава государства представляет во вторник высшему офицерскому составу в Париже.

Обновление доктрины последовало после того, как в понедельник НАТО обнародовала документ, в котором призывала укреплять разведывательные органы, чтобы предотвратить теракты, подобные 11 сентября в США. Францию отдельно призвали вернуться к интегрированному командованию альянса, которое она покинула еще 1966 году. Нововведениями, однако, недовольны госслужащие - они опасаются безработицы после того, как их лишат мест в оборонном ведомстве.

Согласно планам, армия страны, насчитывающая ныне 320 тысяч человек и являющаяся самой многочисленной в Евросоюзе, сократится на 54 тысячи. Уже в июле будут закрыты 50 военных баз и гарнизонов. Высвободившиеся средства будут направлены на техническое оснащение армии, в том числе на закупку новых вооружений. Это позволит до 2020 года выделить на военные нужды 377 миллиардов евро и удвоить размер фонда, снабжающего программы запуска спутников-шпионов.

По мнению Саркози, перед Францией теперь стоят новые опасности, среди которых, терроризм, эпидемии, климатические катастрофы и компьютерные атаки. Как заявил один из разработчиков новой доктрины, впервые за столетия Франция ориентируется не на возможность крупного военного конфликта на континенте, а на укрепление границ и внутренней безопасности - и это революционный шаг.

Осуществлением поставленных целей займется новый совет национальной безопасности. Он будет заседать в Елисейском дворце, и его координатором уже назначен бывший посол Франции в Ираке и Алжире Бернар Бажоле.

Предыдущая доктрина датируется 1994 годом - тогда ее принял президент Жак Ширак, и она основывалась на завоеваниях времен окончания холодной войны.

Между тем профсоюзы, недовольные намерениями Саркози сократить число военных, а также гражданских лиц на службе Минобороны, призвали в среду провести забастовку. Они опасаются, что многих "сокращенных" ждет безработица, особенно в небольших городах, где ее уровень довольно высок.