Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что "оранжевая" коалиция формально продолжает существовать, несмотря на выход из нее двух депутатов, что привело к потере "оранжевыми" парламентского большинства
Вести

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что "оранжевая коалиция" формально продолжает существовать, несмотря на выход из нее двух депутатов, что привело к потере "оранжевыми" парламентского большинства. Так он ответил на запрос оппозиционной Партии регионов о том, существует ли коалиция де-юре. Фракция ожидает, что уже в ближайшее время расклад сил в парламенте может измениться. А ее лидер Виктор Янукович прогнозирует новые досрочные выборы.

На заседании Рады во вторник Яценюк заявил, что, согласно конституции страны, коалицию большинства в парламенте формируют фракции, а не депутаты, потому прекращение существования большинства должно быть увязано с решением хотя бы одной из фракций о выходе из коалиции, сообщает "Интерфакс".

"Формально-юридически, в соответствии со статьей 83 конституции Украины, коалиция депутатских фракций продолжает существовать", - заявил спикер. Всех сомневающихся он отослал за официальными разъяснениями в Конституционный суд. "В соответствии со статьей 147 конституции, 45 народных депутатов Украины имеют право обратиться в Конституционный суд для официального разъяснения статьи 83 конституции", - сказал Яценюк.

По его словам, учитывая вышесказанное, никаких изменений в работе Рады не будет - до тех пор, пока ситуация не изменится. "Будет другое решение Конституционного суда, будет решение фракции, будут соответствующие объявления", - сказал спикер.

Официального объявления о том, существует ли де-юре лишившаяся большинства "оранжевая коалиция", потребовала ранее оппозиционная Партия регионов. Первый заместитель лидера фракции Александр Ефремов заявил: "Если коалиции нет, то тогда все вопросы, связанные с правительством, рассматривать в Верховной Раде сомнительно. Ведь не исключен вариант, что будет создана новая коалиция и будут новые предложения по повестке дня". Если бы коалицию признали не существующей, то, по словам депутата, можно было бы начинать обратный отсчет до конца Рады в ее нынешнем составе.

Сам лидер Партии регионов Виктор Янукович ранее заявил в интервью ВВС, что видит два пути прояснения ситуации - создание новой коалиции или "очередные" внеочередные выборы, сообщает NEWSru.ua. Он даже выразил уверенность, что второй вариант развития событий случится скорее. "Выборы вскоре состоятся. Когда это будет своевременно - пока трудно сказать. Но они будут", - заявил Янукович. Что же до создания новой коалиции, то, как подчеркнул лидер фракции, это должно быть не переформатирование ее старого состава, а "новая коалиция с теми политическими силами, которые способны взять на себя ответственность".

В то же время, по мнению Януковича, досрочные выборы 2007-го года дестабилизировали ситуацию в стране. "Если и дальше страна будет идти этим путем, жизнь никогда не будет улучшаться, она будет ухудшаться. Я считаю, что мы должны остановить этот процесс и в конце концов, собрать конструктивные прагматичные политические силы и работать над решением конкретных проблем, которые стоят сегодня", - сказал экс-премьер.