Второй тур выборов в парламент Франции - партии Саркози прочат триумф
Первый канал

Второй тур выборов в Национальное собрание проходит во Франции. Избирателям предстоит определить состав нижней палаты парламента на предстоящие пять лет. Выборы проводятся на мажоритарной основе по одномандатным округам, сообщает РИА "Новости".

По данным министерства внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов, в ходе первого тура, состоявшегося в минувшее воскресенье, на 577 мест в нижней палате парламента претендовали 7,639 тысячи кандидатов от примерно 80 политических партий и движений, что в среднем составило 13 претендентов на каждый избирательный округ.

110 кандидатов, абсолютное большинство из которых - представители ныне правящего право-консервативного Союза за народное движение (СНД), сумели обеспечить себе депутатские мандаты уже в первом туре.

Таким образом, во втором туре, где для победы в своем избирательном округе кандидату достаточно простого большинства голосов, предстоит избрать 467 депутатов Национального собрания. Борьбу за эти мандаты поведут 933 кандидата от менее чем десятка политических партий.

Социологические институты, опираясь на результаты первого тура и опросы общественного мнения, прочат уверенную победу СНД и его союзникам. Вопрос лишь в том, сколько именно мест в Национальном собрании получат правые партии.

По прогнозам экспертов, СНД, представитель которого Николя Саркози в начале мая победил на президентских выборах, может получить от 379 до 411 мандатов, тем самым еще более упрочив свое лидирующее положение (ныне у СНД 358 депутатских мандатов). А в целом правые способны обеспечить себе до 440 мест в Национальном собрании, что позволит им без помех проводить любые законопроекты.

Что касается левой оппозиции, то основной ее силой, как и ныне, останется Социалистическая партия - она может получить от 125 до 156 мест в нижней палате парламента. От 10 до 15 мандатов, вероятно, достанется коммунистам, два-три места смогут получить "зеленые", такой же результат способны показать и демократы-центристы.

Крайне правый Национальный фронт, чей лидер Жан-Мари Ле Пен был четвертым на президентских выборах, судя по всему, не сможет провести в Национальное собрание ни одного депутата.