В некоторых фирмах и больницах Японии в ближайшее время могут появиться человекоподобные роботы, которые будут встречать посетителей и показывать им путь до нужного кабинета
mhi.co.jp

В некоторых фирмах и больницах Японии в ближайшее время могут появиться человекоподобные роботы, которые будут встречать посетителей и показывать им путь до нужного кабинета.

О новой услуге объявила компания Mitsubishi jukogyo, которая предложила брать напрокат роботов, рассчитывая, прежде всего именно на компании и лечебные учреждения.

Робот "Вакамару" высотой один метр и весом около 30 килограммов представляет собой человекоподобное создание: на круглую основу, напоминающую перевернутую чашку, установлен торс с двумя руками и круглой головой. К близкому сходству с людьми создатели не стремились, поэтому "лицо" ярко-желтого робота похоже на то, как часто изображают инопланетян: рта нет, два больших черных глаза и еще две точки над ними.

Робот не только в состоянии самостоятельно передвигаться, но и оборудован датчиками, с помощью которых "видит" человека. Более того, он распознает речь и может поддержать простой разговор. Главное, что "Вакамару" может обращаться к посетителям и показывать им дорогу.

Кроме того, в его арсенале рукопожатие и умение играть в "камень-ножницы-бамагу", что носит, скорее, развлекательный характер и может пригодиться, если устроители корпоративного мероприятия захотят удивить гостей.

В запасе компании 30 машин. Цены на аренду такого чуда довольно высоки. Если брать его на срок от одного до пяти дней, то каждые день обойдется в 126 тысяч иен (чуть более тысячи долларов), если же срок аренды составляет от 21 до 30 дней, то сутки будут стоить 21 тысячу иен (175 долларов).