Как заявил представитель командования ВМС страны, боевики из тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил илама" (ТОТИ) на 11 моторных лодках совершили нападение на расположенную там морскую базу
AFP

Во время морского боя у северо-западного побережья Шри-Ланки сегодня погибли шесть моряков правительственных военно-морских сил и около 30 тамильских сепаратистов. Как заявил представитель командования ВМС страны, боевики из тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил илама" (ТОТИ) на 11 моторных лодках совершили нападение на расположенную там морскую базу.

По его словам, по меньшей мере шесть таких лодок, в каждой из которых находилось 3-4 террориста-смертника, были потоплены во время интенсивной перестрелки. Повреждения получили три катера ВМС.

Нападение на правительственный военный объект стало ответом тамильских "тигров" на продолжавшиеся два дня авиаудары по позициям ТОТИ на севере страны. Налеты авиации начались сразу после теракта в округе Анарадапура, где в четверг в результате подрыва пассажирского автобуса на противопехотной мине погибли 64 человека, десятки получили ранения.

В правоохранительных органах Шри-Ланки считают, что этот теракт - дело рук боевиков из ТОТИ. Лидеры сепаратистов заявляют о непричастности к этой диверсии.

Дипломаты и эксперты международной миротворческой миссии, действующей в Шри-Ланке, предупреждают, что ситуация в стране накалилась из-за нарушения обеими сторонами подписанного в 2002 году соглашения о прекращении огня.