Первым шагом на пути создания структур безопасности в Азии назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проходящий сегодня в Алма-Ате саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Вести

Первым шагом на пути создания структур безопасности в Азии назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проходящий сегодня в Алма-Ате саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

"Саммит знаменует собой исключительно важный процесс формирования институтов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, создания его постоянно действующего органа - Секретариата", - заявил Назарбаев, выступая на открытии форума.

По его словам, на азиатском континенте всеобъемлющий подход к вопросам безопасности и сотрудничества требует практического и поэтапного применения мер доверия, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Обширному азиатскому континенту с его богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом, к сожалению, во многих случаях характерны транзитная форма развития государств и обществ, а также наличие "застаревших" конфликтов. Поэтому СВМДА может и должно стать неотъемлемой частью глобальной системы противодействия вызовам современности", - считает казахстанский президент.

Он заявил, что Казахстан также придает большое значение экономическому измерению СВМДА "как важной и неотъемлемой составляющей деятельности по обеспечению экономической безопасности и всестороннего сотрудничества".

"Уровень экономического развития государств напрямую влияет на возможности по обеспечению региональной стабильности. Не секрет, что питательной средой для распространения новых угроз является расширение в ряде регионов "пространства нищеты" и социальной деградации. Таким образом, стабильный экономический рост и обеспечение устойчивого развития во многом определяют способность наших государств адекватно противостоять современным вызовам", - подчеркнул Назарбаев.

Путин объявил СВМДА уникальным форумом

Президент РФ Владимир Путин убежден, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - уникальный форум, который уже приносит результаты и имеет большие возможности. Об этом он заявил, выступая на втором саммите форума.

"СВМДА - уникальный форум", - отметил он, подчеркнув, что саммит собрал за столом государства постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Путин напомнил, что первое заседание прошло здесь же, в Алма-Ате, в 2002 году. "Сегодня, спустя четыре года, СВМДА показало свою жизнеспособность и востребованность, преимущества диалога над разногласиями", - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, взаимодействие стран-участниц СВМДА происходит в разных форматах. "Это дает возможность решать стоящие перед нами задачи сразу на нескольких уровнях, гибко и своевременно", - констатировал он.

Путин подчеркнул, что форум принял ряд конкретных мер по достижению поставленных целей. "Среди них - шаги по разблокированию конфликтов и снижению напряженности в болевых точках региона", - уточнил он. "На поле Совещания и при содействии его организаторов состоялись непосредственные контакты между представителями различных стран, даже таких, между которыми еще не устранены все противоречия", - отметил президент.

Путин напомнил, что центральное место в работе форума занимают проблемы борьбы с новыми вызовами и угрозами. "Эффективность нашего противостояния таким явлениям, как терроризм и экстремизм, может обеспечить только высокий уровень взаимодействия, - только при этом условии мы можем нанести удар по транснациональной преступности и наркобизнесу, содействовать снижению темпов расползания смертельно опасных вирусов СПИД, птичьего гриппа и других заболеваний", - добавил он.

"Еще одно важное направление - это сотрудничество стран- участниц в социально-экономической сфере, создание высокоразвитой транспортной, энергетической инфраструктуры", - сказал глава государства.

Путин отметил, что сегодня СВМДА делает важные шаги вперед, принимая Декларацию второго саммита, а также утверждая Секретариат Совещания, призванный стать эффективным инструментом форума. "Безусловно, возможности форума еще полностью не раскрыты, у нас широкие перспективы взаимодействия в экономической, экологической, гуманитарной и других областях", - убежден президент.

Путин заверил, что Москва будет продолжать "активно участвовать" в работе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. "Угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед странами Азиатского региона, не позволяют нам сидеть сложа руки", - заявил глава российского государства, выступая на втором саммите СВМДА.

"Россия намерена всячески способствовать закреплению тенденций сотрудничества в рамках СВМДА", - сказал президент. "Важно, чтобы процесс Совещания развивался, избегая дублирования и обюрокрачивания, и опирался на выработанные нами принципы: консенсус, добровольность и постепенность", - добавил Путин.