Многие города и штаты в США не подготовлены к крупным бедствиям, говорится в новом докладе министерства внутренней безопасности страны
CNN

Многие города и штаты в США не подготовлены к крупным бедствиям, говорится в новом докладе министерства внутренней безопасности страны. В документе отмечается, что хуже всего к любой катастрофе подготовлен Вашингтон, ставший объектом атаки 11 сентября, сообщает ВВС.

Также низкий рейтинг получили Луизиана и город Новый Орлеан, разрушенный ураганом Катрина в прошлом году. Лучше всего готовы к неожиданностям Флорида и другие прибрежные штаты, способные противостоять ударам ураганов.

В исследовании, на проведение которого во всех 56 штатах и территориях США, а также в 75 крупнейших городах ушло шесть месяцев, рассматриваются более 2800 планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Наибольшее внимание уделялось таким сферам, как планы эвакуации населения, использование ресурсов и помощь "особым категориям" людей - пожилым, инвалидам и не знающим английского языка.

Заместитель главы министерства Джордж Форесман говорит, что из выделенных после атак 11 сентября 2001 года ассигнований в 18 млрд. долларов"очень мало пошло на планирование, обучение и тренировки".

"Нынешнее состояние планов и процедуры планирования дает основания для серьезной озабоченности", - указывается в докладе. В нем подчеркивается, что штаты и города должны лучше координировать друг с другом свои планы и нуждаются в четко оформленной структуре руководства.

Авторы доклада призывают к более активному вовлечению в этот процесс федеральных властей и администраций штатов. "Все уровни руководящих органов страны должны усовершенствовать чрезвычайное планирование действий в случае таких катастрофических событий, как масштабная террористическая акция или удар урагана пятой категории", - говорится в документе.

Согласно ему, достаточно эффективные планы реагирования на бедствия существуют в 10 штатах: Флориде, Мэрилэнде, Массачусетсе, Миссиссипи, Нью-Йорке, Роуд-Айланде, Южной Калифорнии, Теннеси, Техасе и Вермонте.

Доклад был составлен в рамках общенационального исследования, инициированного президентом Джорджем Бушем после урагана Катрина в прошлом году.