Первый президент СССР Михаил Горбачев, также принимавший участие в этой встрече, призвал Северную Корею и США "нормализовать двусторонние отношения", что по его убеждению, "снимет напряженность"
НТВ

Группа из 12 лауреатов Нобелевской премии призвали сегодня США отменить финансовые ограничения по отношению к КНДР для того, чтобы выйти из тупика в решении вопроса о ядерной программе Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем США прекратить финансовые и экономические санкции по отношению к КНДР и предоставить гарантии безопасности, - говорится в итоговом заявлении встречи нобелевских лауреатов. - Мы настойчиво рекомендуем руководству Северной Кореи окончательно отказаться от развития ядерного оружия и принять международные инспекции".

Группа лауреатов призвала стороны вернуться за стол переговоров и продолжить шестисторонние переговоры (США, Китай, Россия, оба корейских государства и Япония) соблюдать условия сентябрьского договора, согласно которому Северная Корея согласилась свернуть свою ядерную программу в обмен на помощь и гарантии безопасности.

Первый президент СССР Михаил Горбачев, также принимавший участие в этой встрече, призвал Северную Корею и США "нормализовать двусторонние отношения", что по его убеждению, "снимет напряженность".

Встреча нобелевских лауреатов прошла в городе Кванджу по инициативе бывшего президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна. Именно благодаря его усилиям в июне 2000 года состоялась историческая встреча на высшем уровне двух корейских руководителей, положившая начало активно проходящему сейчас процессу межкорейского сближения и примирения.

Ким Дэ Чжун сообщил, что передаст заявление нобелевских лауреатов главе КНДР Ким Чен Иру во время визита 27 июня в Пхеньян. "Я постараюсь, чтобы Северная Корея ответила положительно",- пообещал он на пресс-конференции.

Ким Дэ Чжун отметил, что "стремится поговорить по душам с главой Северной Кореи о том, каким образом достигнуть объединения и как реализовать его мечту о соединении Корейского полуострова с Европой с помощью железной дороги.

С ноября прошлого года официальный Пхеньян, как пишет сегодня агентство Ренхап, бойкотирует переговорный процесс и угрожает блокировать возобновление дискуссий до тех пор, пока Вашингтон не отменит свои санкции в отношении банка "Дэлта Эйша" в Макао, который подозревается в отмывании напечатанных в КНДР фальшивых долларовых банкнот.